Выбор читателей
Популярные статьи
Шарлотка с вишней - еще один вариант ароматной выпечки. Отличается он острым вкусом. Из ягод предварительно надо удалить косточки. Секреты приготовления блюда. Несколько вкусных рецептов пирога с яблоками, творогом в духовке и мультиварке.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
Время приготовления -15 минут + 35 минут в духовке
Выход - 8 порций
Это уже 4 по счету приготовленная мною шарлотка. Рецепт я лично придумал и проверил - тесто очень вкусное и простое. Как уже писал в других статьях, здесь я решил взять за основу рецепт простейшей пышной шарлотки без разрыхлителя, крахмала и соды в духовке , но положить на четверть стакана сахара меньше.
Раньше я думал, что шарлотка - это чисто яблочный пирог, но оказалось я заблуждался, ведь шарлоткой называют фактически любой бисквитный пирог. Кстати, . И теперь мне интересно выяснить, какая же начинка, кроме яблочной лучше всего подойдет для шарлотки. В этот раз я решил попробовать сделать вишневую шарлотку в духовке, рецепт с фото пошагово, который вы увидите далее.
Я уже пробовал шарлотку с клубникой , нектаринами и абрикосами . Теперь попробовал и шарлотку с вишнями. И могу с уверенностью сказать, что среди них - вишневая шарлотка самая вкусная!
Она с кислинкой, очень вкусная.
По правде говоря я вишню вообще не ем (может поэтому так и впечатлен был), так как черешня мне кажется вкуснее, а то вишня какая-то кислая. Но даже черешню не ем, так как воспоминания из детства о червичках, что я видел в почти каждой черешенке, особенно в детском лагере вызывает напряжение, так как не могу спокойно её есть не проверив каждую ягодку. Вот и подумал, вишню лучше предварительно очистить, чтобы лучше пропекся пирог и более равномерно распределить начинку, кроме того в процессе чистки могу кого-нибудь заметить и выкинуть ягодку, а если кто там живой есть, то пускай горит в аду в духовке. Заодно и угощу пирогом по своему фирменному рецепту, которым уже порадовал многих знакомых.
Подготовьте ингредиенты (на фото вишни на самом деле больше, чем нужно)
В глубокую миску вбейте 4 яйца без скорлупы и засыпьте сахаром.
Взбивайте яйца с сахаром в течении 10 минут.
Ранее в этот момент я рекомендовал включить музыку и танцевать . Теперь я решил не только танцевать, но и еще параллельно другой рукой доставать силиконовую форму, на всякий случай смазывать, еще высушивать бумажным полотенцем вишенки и вынимать косточки. Таким образом увеличится скорость приготовления блюда! Одна рука орудует блендером, вторая готовиться к следующему этапу, ну а ноги танцуют:)
Взбивать следует сначала на медленной скорости, а ближе к концу на быстрой. Делайте короткие паузы на всякий случай, чтобы не перегреть блендер
В итоге вот что получиться
Затем просейте туда муку
Перемешайте, например деревянной палочкой. Я уже пробовал блендером - мука полетела во все стороны.
Включите духовку, чтобы предварительно разогрелась до 180 градусов.
А тем временем в подготовленную форму для выпечки (я решил купить силиконовую форму с дырочкой посередине, чтобы лучше пропекалось) вылейте часть теста и разложите половинке вишен без косточек.
Снова залейте тестом и еще раз разложите другой ряд вишен. После чего снова залейте
Выпекайте 35 минут на 180 градусах.
Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.
Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.
В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.
На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.
Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.
На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.
Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.
Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.
На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.
Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.
Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.
На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.
Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?
Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.
В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.
В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!
Пошаговый простой рецепт
Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.
Способ приготовления:
Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.
Что нужно:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.
Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.
А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.
Ингредиенты:
Время приготовления – час.
Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.
Начнем с теста - взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).
Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.
Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.
Итак, нам понадобится:
Для шоколадной подливы:
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.
Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.
Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.
Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.
Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.
Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.
Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.
Что понадобится:
Время приготовления – час.
Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.
Тесто для пирога - смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.
Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.
Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.
Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:
И помните, шарлотка с вишней - это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!
Уютную атмосферу в доме создают приятные ароматы. А что может быть лучше запаха свежей домашней выпечки? Шарлотка – пирог простой, универсальный, приготовить его под силу даже начинающему кулинару.
Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.
Что необходимо:
Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:
В выпечке вишня прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Придать вишневой выпечке аромат лета можно при помощи клубники. Смородина сделает пирог немного терпким, но очень полезным. Сочетание банана и вишни порадует детей.
Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Чтобы придать пирогу с вишней пикантный аромат, можно добавить в тесто ваниль, корицу, цитрусовую цедру, анис, гвоздику. Все эти пряности прекрасно сочетаются с вишней, максимально раскрывают ее вкус.
Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.
Какие продукты потребуются:
Как приготовить:
Такой пирог можно украсить шоколадной глазурью. Для этого необходимо на водяной бане растопить 85 г черного шоколада, добавить 30 мл жирных сливок, варить 1 минуту.
Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.
Как приготовить:
Чтобы ягоды при выпекании не теряли своей сочности, сохраняли первоначальную форму, перед смешиванием с тестом их следует обвалять в муке или крахмале.
Хозяйки все чаще готовят выпечку в мультиварке: так она никогда не пригорает, а еще экономится время. Из недостатков – пироги получаются несколько влажными, румяная корочка отсутствует.
Такой пирог имеет красивую и необычную структуру, нежный вкус и обворожительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для получения оригинальной и диетической вишневой выпечки можно в рецепте половину муки заменить измельченными овсяными хлопьями.
Шарлотка с вишней – безумно вкусный рецепт домашней выпечки. Печь его просто, можно позвать на помощь ребенка – так пирог станет еще вкуснее.
Статьи по теме: | |
Желе из вишни с желатином Желе из вишни с желатином
Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с... Лазанья рецепт с индейкой Как приготовить вкусную домашнюю лазанью с индейкой и овощами
Шаг 1: Готовим мясной соус. Индейку для начала хорошенечко промойте под... Помидоры ежики маринованные Маринованные помидоры ежики на зиму
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи... |