Выбор читателей
Популярные статьи
Submitted by blandux on ср, 23/11/2011 - 12:59
Однажды мне пришлось жить и работать вдали от дома. Компания была дружная. Ребята купили на общую кухню микроволновку. Меня предупреждали, что яйца в микроволновку класть нельзя, но я человек рассеянный и со мной может случиться всё. И вот наступил обеденный перерыв, все собрались на кухне, приступая к трапезе. Кто-то стал разогревать свой обед в микроволновке. Я решил четь чуть подогреть в микроволновке уже сваренное (по моему мнению) яйцо. Если нельзя разогревать сырые яйца, то это не значит, что нельзя разогреть уже варёное Может быть яйцо оказалось всё же сырым, а может, и варёные нельзя было там разогревать, но так или иначе через пару секунд разогрева раздался мощнейший взрыв. Все пригнулись. Дверца в микроволновку распахнулась и взгляду открылась ужасная картина произошедшего: все стенки микроволновки были в яйце!
Всякое бывает, но сейчас немного о другом. Уже достаточно давно я познакомился с таким прибором как отвёртка для регистрации микроволнового излучения http://www.jais.ru/meetMS18.htm
С помощью этой отвёртки я выяснил, что источником микроволнового излучения могут быть совершенно разные приборы. Кроме неплотно закрытой дверцы микроволновки это могут быть и телевизор и компьютер и электропроводка и ещё очень много чего.
Некоторое время назад господин Привень предложил мне догадаться от чего может возникнуть инсульт, который лично он уже однажды перенёс. Сам он обещал позже рассказать о своей теории возникновения инсульта. Инфекционную составляющую он просил не рассматривать и в качестве подсказки упомянул такой загадочный термин, как «ретикулярная формация».
Теорий, конечно, может быть много и в каждой может быть своё зерно истины, но представьте, что будет с Вашей головой, если Вы засунете её в микроволновку? Я думаю инсульта, как минимум, не избежать:) Все источники микроволнового излучения так или иначе влияют на нас, разогревая нас изнутри и компьютер занимает в этом не последнее место. Судя по активности на этом форуме господина Привеня, по размерам и количеству его откликов на форуме, - он себя не бережёт. Второй инсульт не за горами. У меня лично болят глаза от монитора, не смотря на то, что он ЖК. Долго сидеть за компьютером вредно. На счёт ноутбука не знаю, возможно, излучение от него намного меньше, если вообще есть (я не измерял). Вывод: видимо у Привеня ноутбук:)
А сейчас опять чуть-чуть о другом. Одно время я работал в столярном цеху. Полно станков, гул, грохот и конечно излучения и электромагнитные поля. Не могу ничего утверждать, но через некоторое время после открытия этого столярного цеха, его работники начали болеть и умирать и почему-то, причина смерти была одна и та же – рак. Умирали, разумеется, в основном возрастные работники. Это понятно, но причина-то одна и та же. Вскоре оттуда я уволился. Позже мне попалась на глаза книжка О.И. Елисеевой «Почему человек болеет раком?» Помимо микробиологической составляющей, там рассматривалось воздействие различных излучений на человека, как одна из причин возникновения рака.
Что могу сказать в заключение: господа, будьте бдительны, не попадайте в «микроволновки».
Submitted by priven on ср, 23/11/2011 - 14:09
А еще в 1986-м я "не берег" себя на Чернобыльском реакторе. Не по своей воле - по государственной надобности. Как Вы полагаете, по сравнению с тем излучением какую долю процента составляют все микроволновки мира, вместе взятые?
Submitted by GIP on ср, 23/11/2011 - 15:53
Submitted by Андрей Трошин on чт, 24/11/2011 - 18:27
priven wrote:
Ох, не берегу... и компьютерами обложился...
А еще в 1986-м я "не берег" себя на Чернобыльском реакторе. Не по своей воле - по государственной надобности. Как Вы полагаете, по сравнению с тем излучением какую долю процента составляют все микроволновки мира, вместе взятые?
Еврей в Чернобыле? Мираж......
В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное - соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.
Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.
Будьте осторожны!
Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо - это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.
Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.
Если варим яйцо вкрутую:
Если варим яйцо всмятку:
Яйцо пашот просто идеально для завтрака!
Родина яйца-пашот - изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.
Есть удивительные рецепты, один из которых - варка яйца без воды.
Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой - базовый рецепт:
Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций
Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:
Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму - запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется - петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…
Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор - можно варёное куриное мясо, или утиное), всего - 2 столовых ложки. Готовим так:
Омлет в кружке выглядит очень эстетично
Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда
Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки - он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:
Нередко он готовится в дополненном виде - в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.
Фриттата с моцареллой
Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:
Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.
Интересный вариант - тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.
Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?
Утиное яйцо больше куриного - варить его нужно тоже дольше
Утиные яйца нельзя переварить - желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше - в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два - три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.
Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.
Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 - 12 г, для них мы время сокращаем на половину.
Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные
Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!
На тему, можно или нет готовить куриные яйца в микроволновке, сломано немало копий. Но данная статья не о том, а об одном конкретном варианте. Случай из жизни: некто заказал в ресторане вареные яйца, а когда начал кушать, еда взорвалась у него во рту. Последовал иск с требованиями немалой компенсации и к делу подключили экспертов - нас очень впечатлило то, что они выяснили.
Судебный иск, всамделишный, действительно имел место, но стороны урегулировали вопрос и предпочли сохранить анонимность. Интересно тут другое - в качестве главной претензии истец называл потерю слуха от взрыва и возможную инвалидность. Понятное дело, чтобы стрясти с ресторана побольше денег, поэтому к проверке подошли всерьез и этим делом занялись специалисты Акустического общества США в Сан-Франциско и Новом Орлеане. Они многократно повторили простую схему: у вас есть уже сваренное вкрутую яйцо, но остывшее, поэтому вы разогреваете его в микроволновке. Взорвется или нет?
Исследователи признают, что их выбесил этот эксперимент, капризные яйца вели себя очень странно. Из 100 задокументированных повторений взрыв произошел в 28 случаях и не было никакой закономерности. Яйца могли взорваться в микроволновке, на блюдце, когда их трогали или оставляли в покое. И когда это происходило, было реально страшновато.
А теперь представьте, что вы как раз пытались откусить кусочек. Брр. Но, так как претензии сводились к шумовому эффекту, то специалисты сосредоточились на нем. И сделали вывод: звук взрыва имеет громкость 86-133 децибел, что заведомо больше нормы безопасности и представляет потенциальную опасность. Но, так как воздействие длится доли секунды, о вероятности травмы ушей и потере слуха говорить не приходится. Иск несостоятелен.
Однако опасность реальна, что хуже, непредсказуема. Ученые говорят, что при варке внутри желтка образуются микрокамеры с пузырьками воды, которая затем в микроволновке превращается в перегретый пар. Он значительно горячее кипятка и находится под давлением, поэтому если ткнуть вилкой и разрушить целостность яйца, вполне можно спровоцировать взрыв. Или нет - очень многое зависит от исходного состояния яйца и спрогнозировать результат проблематично. Но зачем рисковать?
С давних времен, когда электромагнитные колебания оказались на службе кулинарной науки, человечество стремилось поместить в микроволновой ящик всевозможные предметы.
В ход шли старые тарелки, мокрые носки, залитые пивом конспекты. Когда дело дошло до съестных продуктов, поднялся извечный вопрос: как варить яйца в микроволновке?
Немного теории
Объект, помещенный в микроволновую печь, разогревается во всех направлениях – одновременно изнутри и снаружи. Теплые слои в жидкости не перемешиваются постепенно, а возникают сразу везде. В этом виноваты электромагнитные колебания и межмолекулярное трение.
Нельзя разогревать в микроволновке закрытый пакет сока. Жидкость, нагретая сразу во всех направлениях, найдет себе выход. Пакет разорвется, залив технику.
Яйцо – тоже своеобразный пакет. Слоев в нем три – желток, белок, скорлупа. Все слои имеют разную скорость нагрева, причем белок нагреется раньше всех – его температура свертывания начинается от 60°С. Пару в закупоренном скорлупой яйце деваться некуда, белок не денатурирует, а детонирует. Нерожденный цыпленок проецируется на стены микроволновки, а незадачливый повар тратит время на отмывание и очищение.
Поисковик пестрит изобретательными рецептами, как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке.
Пар по-прежнему внутри скорлупы, деться ему некуда, кроме как взорваться.
Яйцо не однородное. Белка у него на самом деле три вида – плотный, жидкий и холадзиевый (в котором, как в мешочке, лежит желток). Проткнуть придется все, и не факт, что такая микрохирургическая операция увенчается успехом.
Электромагнитные волны не пираньи. Они не бросаются на самый лакомый кусочек, они беспристрастно греют все, до чего дотягиваются. Яйцо по-прежнему в радиусе их действия.
Металлические предметы лучше спрятать в обыкновенный шкаф, тогда не будет шанса наблюдать на собственной кухне взрыв с молниями.
Яйцо в скорлупе варить в микроволновке нельзя!
Если нельзя, но очень хочется, придерживаются следующих правил:
Идеальный способ избежать разбитой изнутри скорлупы – разбить снаружи.
Способы приготовления внутренности яйца разнятся количеством времени и сил, которые хочется затратить.
Понадобится:
Тарелку разогревают, смазывают маслом, разбивают туда яйцо, посыпают специями. Ножом или зубочисткой прокалывают желток. В микроволновку отправляют на 4 мин при температуре 200-250°С.
Понадобится:
Такое блюдо на открытом огне готовит только умелый кулинар, в ход идут исключительно свежие куриные яйца. СВЧ-печь неплохо решает задачу. Яйцо разбивают в стакан, туда же заливают воду, добавить 0,5 чайной ложки уксуса, не солить. Нагревают на максимуме не дольше одной минуты.
Желток будет отличаться по консистенции, поскольку его температура нагрева выше.
Если все-таки хочется придать яйцу конкретную форму, пользуются подсобными продуктами:
Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих: яйцо разбить, вылить содержимое в новую форму, добавить специи, проколоть желток . Выставить на малую мощность на 3-4 минуты по вкусу.
Для варки яиц без скорлупы в СВЧ-печи пользуются небольшим количеством воды. Добиться нужной температуры для каждой модели печки можно путем проб и ошибок, рассчитывая температуру готовности отдельно желтка и белка.
Чтобы этого избежать, нужно ингредиенты разделить: в одну миску слить белок, в другую – желток, и готовить на разных температурных режимах.
Понадобятся:
В результате получится симпатичное многослойное блюдо, которое подойдет к бутербродам или салату.
Порядок действия:
Немного сухой статистики:
Желтки готовятся 20-30 секунд каждый. Если в печи сидит несколько желтков, таймер выставляют на 30 секунд и каждый раз проверяют готовность. Кондицию определяет каждый кулинар в зависимости от предпочтений.
Важно не передержать желтки – они будут на вкус напоминать резиновые мячики. Учитывая, что после обработки желток еще продолжает какое-то время греться, лучше вынуть миску раньше и дать желткам «дойти» при комнатной температуре.
При особом желании и наличии фантазии экспериментировать можно с разными рецептами денатурации белка. Главное, не бояться ошибаться, перечитывать правила техники безопасности и умело гасить электроприборы:-)))
Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.
Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.
Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.
Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.
FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»
Q:
Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A:
Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.
Q:
Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A:
Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.
Q:
Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чём моя ошибка?
A:
Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.
Q:
Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно всё равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A:
Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки ножом.
Q:
Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода ещё не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A:
Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка - обычная, не микроволнового типа.
Q:
Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A:
Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
Q:
Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A:
Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.
Q:
Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A:
Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая её нагревания в микроволновке.
Q:
Я проколол в яйце дырочку, чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A:
Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.
Q:
Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд, и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
A:
Используйте микроволновку большей мощности - от 900 ватт и выше - либо увеличьте время приготовления.
Q:
Я поджарил яичницу, а затем разогрел её в микроволновке - она не взорвалась!
A:
Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.
Q:
Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A:
Проверьте, включён ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.
Q:
Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A:
Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.
Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.
Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.
Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.
Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.
Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке , которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.
Микроволновка вообще довольно опасная штука, (не спрашивайте).
Статьи по теме: | |
Желе из вишни с желатином Желе из вишни с желатином
Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с... Лазанья рецепт с индейкой Как приготовить вкусную домашнюю лазанью с индейкой и овощами
Шаг 1: Готовим мясной соус. Индейку для начала хорошенечко промойте под... Помидоры ежики маринованные Маринованные помидоры ежики на зиму
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи... |