Выбор читателей
Популярные статьи
Айран – это еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее напитков, что готовится на основе катыка. Другими словами, это тот же кефир, который очень распространен и популярен у тюркских, балканских и других кавказских народов.
При этом интересно заметить, что в различных языках и самих странах точный смысл названия, а также технология приготовления этого напитка порой существенно различаются, однако общим моментом является то, что данный молочный продукт изготавливается с помощью специальных молочнокислых бактерий. Да и сам внешний вид напитка может самый разный. Так, у оседлых народов он, как правило, готовится в жидком виде и, таким образом, отлично утоляет жажду, а вот у кочевых, напротив, айран готовят густым, чем-то похожим на жидкую сметану, что, в свою очередь, дает возможность очень удобно и долго хранить его при транспортировке. При этом, чтобы утолить жажду таким напитком, густой айран просто разбавляют обычной водой, после чего его уже именуют СууСаб (по-карачаевски) или АкСуу (по-балкарски).
Давайте же сегодня попробуем приготовить на основе айрана не менее вкусное и экзотическое блюдо – ароматнейший шашлык из говядины, корни которого также восходят к кавказским традициям! Лучше брать мясо молодых животных, тогда оно получится мягче и сочнее.
Чтобы приготовить шашлык из говядины на айране, вам понадобится:
говядина (мякоть) - 2 кг
лук репчатый- 6-7 шт.
айран - 1 л
приправа для мяса - 5-7 г
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Как приготовить шашлык из говядины на айране:
1. Как и всегда, начинаем приготовление наших шашлыков с подготовки мяса. Для этого промываем хорошенько мясо под проточной водой, слегка просушиваем его, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками.
Перекладываем куски мяса в какую-то глубокую миску или кастрюльку (главное, чтобы посуда была эмалированной), затем натираем солью и черным свежемолотым перцем по вкусу, а также присыпаем приправой для мяса. Тщательно все перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его в холодной воде, после чего измельчаем ножом как можно мельче. Добавляем лук в миску с мясом и перемешиваем их между собой, слегка приминая лук, чтобы тот пустил сок.
3. Далее заливаем в мясо айран, еще раз все хорошенечко перемешиваем, после чего накрываем посуду крышкой и отправляем ее как минимум на 12 часов холодильник. То есть очень удобно замариновать мясо с вечера и оставить его в холодильник в таком виде на ночь.
4. Аккуратно нанизываем куски промаринованной говядины на металлические шампуры, после чего отправляем их готовиться над раскаленными углями. Не забываем шашлык периодически переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим его до появления аппетитной румяной корочки.
Весенне-летний период – идеальное время для пикников и досугов на природе. В этот период люди готовят шашлык – вкусное мясное блюдо, приготовленное на огне. Чтобы оно получилось не только ароматным, но и мягким, сочным, нужно правильно выбрать маринад.
Мясо, маринованное по этому рецепту, можно назвать одним из самых вкусных. Шашлык получается мягким и нежным. Айран необычен тем, что это молочный напиток, но он газированный, с кислинкой.
Ингредиенты
Внимание!
Для этого рецепта идеально подойдет свиной ошеек.
Этапы приготовления
Для свинины отличным вариантом становится луковый сок. Если использовать этот овощ, то можно исключить из рецепта уксус и лимонную кислоту. В результате мясо получится ароматным, мягким, сочным.
Для приготовления маринада понадобятся:
Приготовление
Приготовленный по такому рецепту шашлык, можно подавать с овощами и зеленью.
Киви – экзотический фрукт, который обладает полезными свойствами, благодаря содержанию в нем натуральной кислоты. Для маринада лучше использовать ее, а не уксус. Он подойдет, если основной ингредиент нежирный или нужна быстрая мариновка. Мясо, приготовленное таким образом, получится сочным.
Компоненты для маринада
Способ приготовления
Внимание!
Мариновать шашлык с киви нельзя долго, поскольку волокна сильно размягчаться. Срок маринования должен составлять от получаса до 2 часов.
Этот маринад действует быстро, поэтому вкусовые качества блюда оценят все.
Любители еды, приготовленной на костре, постоянно спорят по поводу этого рецепта. Одни убеждены, что маринование мяса в уксусе – отличный вариант, а вторые – не согласны с ними. Но если вы выбрали этот способ приготовления маринада, то следует придерживаться рецептуры.
Продукты для готовки
Приготовление маринада
Внимание!
Мариновать в уксусе свинину долго нельзя – не более 2 часов. В противном случае блюдо получится жестким.
Осталось только пожарить шашлык и отдыхать на природе.
Маринад с лимоном простой, но при этом еда, приготовленная с его использованием, получается вкусной и ароматной. Но чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться рекомендаций и указаний, прописанных в рецепте.
Ингредиенты
Этапы готовки
Внимание!
Соль лучше добавлять в конце маринования. Это поможет сделать блюдо мягким.
Подавать шашлык горячим с овощами.
Шея, маринованная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Горчица, используемая для маринада, подарит готовому шашлыку аромат, а вкусовые качества будут оценены.
Для приготовления понадобятся:
Как приготовить маринад:
Затем поместить шашлык в холодильник на 7 часов. Если есть такая возможность, то каждый час необходимо мясо перемешивать. Полученное блюдо получится мягким и сочным.
Использование в маринаде томатов позволяет сделать мякоть сочной и вкусной. Но чтобы при обжаривании сок от помидор не вытек, необходимо подсолнечное масло.
Основные компоненты
Приготовление
Замаринованные таким образом шашлыки, жарятся быстро, а вкус получается непревзойденным.
Если вы любите экспериментировать с маринадом для шашлыка, то попробуйте рецепт с пивом. Готовое блюдо получится мягким и с необычным привкусом. При этом, алкоголя в нем не будет – он испарится во время приготовления.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
Внимание!
Шашлык должен быть немного покрыт пивным напитком, а не плавать в нем. Соль добавить за 10 минут до жарки.
Готовое блюдо подавать с зеленью и соусом.
Мясные блюда на костре можно приготовить разными способами. Все они по-своему раскрывают вкус продукта. Существует возможность экспериментировать или выбрать для себя один рецепт и постоянно его усовершенствовать.
Рецептов приготовления шашлыка из свинины, простых и сложных, придумано множество.
Продукты для маринада используются самые разные. И у каждого есть свои преимущества.
Чем же хорошо маринование свинины в Тане?
Тан - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье.
Поскольку Тан — напиток газированный и похожий на наш кефир с минералкой, то многие пытаются его заменить этим сочетанием. Но настоящий Тан получается сбраживанием, и он натуральный.
Смысл мариновки мяса в Тане – это использовать кислоты кисломолочного продукта и углекислые газы, которые содержатся в напитке.
Получается такой шашлык ароматным, с легкой кислинкой, очень сочным и мягким. Как же замариновать свинину в Тане?
Шашлык из свинины на тане
Ингредиенты:
1. Свинину промойте, нарежьте кубиками со стороной примерно 4-5 см.
2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Мясо уложите кладываем в емкость для мариновки, добавьте лук, соль, специи, тщательно перемешайте, пожмите руками и залейте таном.
4. Оставляем свиной шашлык мариноваться на ночь.
5. Утром достаньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на среднем жаре углей в течение 20-30 минут, переворачивая.
Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).
Тан (арм. Թան ) - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.
Айра́н (азерб. Ayran , арм. Այրան , башк. Айран , болг. Айрян , каз. Айран , карач-балк. Айран , кирг. Айран , тат. Әйрән , тур. Ayran ,туркм. aýran , узб. Ayron , чуваш. Уйран , абаз.-ХырчIвы ) - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.
Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.
Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.
Статьи по теме: | |
Воздушные оладьи на кефире
Оладьи – небольшие лепешки округлой формы, жаренные в разогретом масле.... Шурпа с говядиной рецепт с фото в домашних условиях
В этом рецепте мы расскажем, как готовится шурпа из говядины. Шурпа –... Шкурный вопрос, или как очистить помидоры от кожицы
Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные... |