Выбор читателей
Популярные статьи
Сезон созревания фруктов и овощей предполагает не только активную кампанию по заготовке их на зиму, а и меню, включающее в себя максимум свежего продукта. Поэтому всегда будет актуальной информация о том, как правильно, легко и красиво нарезать и подать арбуз гостям или своим домашним. В этой статье вы найдете массу полезных лайфхаков (хитростей, полезных советов) как это сделать удобно и грамотно, а фото и видео будут верными помощниками.
Перед тем как поговорить о нарезке или подаче, напомним о том, что в первую очередь надо правильно выбрать и купить полосатика. Забродивший или напичканный нитратами арбуз не спасет ни красивая нарезка, ни изысканная подача.
Поэтому попав на рынок или в супермаркет, помните три правила:
Все нюансы и тонкости выбора и покупки (в том числе и как выбрать ягоду-девочку) можно почитать в подробной статье на нашем сайте:
Правильно или удобно для гостей – как порезать арбуз? Этот вопрос всегда будет актуальным.
Перед тем как мы рассмотрим все способы нарезки и подачи полосатой ягоды, сразу определитесь, какую возрастную категорию вы будете угощать: будет ли это детская вечеринка, взрослые посиделки или вечер аля-фуршет.
Меню каждого праздника будет отличаться и подача ягодного десерта также потребует от нас различных навыков нарезки арбуза, умения разделать его на удобные порционные кусочки и если надо, то соответственно сервировать.
Этот способ больше похож на шутку и может использоваться разве только на природе и то только тогда, когда в сумку для пикника вы забыли положить нож.
Для того чтобы порезать арбуз без ножа нам понадобиться монетка. А дальше есть арбуз правильно, по этикету у нас точно не получиться: доставать мякоть из средины придется ложкой или другим удобным предметом.
Если вы фанат кухонных аксессуаров, можно поискать и купить специальный прибор для резки арбуза.
Разделать арбуз за 30 секунд, наверное, под силу только настоящим профессионалам, но мы тоже можем освоить пару навыков и научиться быстро нарезать полосатую ягоду.
Разделив ягоду пополам по внешней части, разрезаем ее еще на несколько поперечных частей, а потом делим образовавшиеся части на квадратики прямо в зеленой арбузной чаше – это описание процесса вкратце. Наглядно способ разделки продемонстрирован в видео.
Есть кусок, отрезанный от половины большого арбуза, не совсем удобно, конечно же, если вы не любитель смачно почавкать.
Этикет подачи арбуза предписывает нарезку ягоды на небольшие кусочки, к тому же предварительно очищенные от корки. Более подробно о том, как надо грамотно подавать и есть арбуз можно почитать в нашей статье:
Большой арбуз обязательно надо разрезать, а сделать это также легко, как и маленький. Только в отличие от небольшой ягоды великана в 10-12 кг надо поделить на несколько частей – на 2 части или на 4.
Исходя из того, что нам надо вырезать, сначала определяемся, на сколько частей надо разделить ягоду, а потом выбираем способ нарезки (треугольники, шарики или др.)
Если вы решили подать гостям ягодный десерт полностью готовый к употреблению, тогда следующее видео именно для вас. Мастер класс расскажет, как почистить арбуз от кожуры так чтобы осталась одна средина.
После очистки нарезать арбуз без корки не составит труда. Более того, очищенную от кожицы ягоду можно будет разделать любым из ниже описанных способов. Единственный способ, который мы не сможем применить – это вырезание арбузной корзины, для которой будет нужна зеленая часть.
Способы нарезки арбуза отличаются между собой инструментом, которым будут нарезаться и формой нарезанных кусков.
Мы предлагаем рассмотреть следующие варианты нарезки арбуза:
Рассмотрим все виды нарезки подробно, включая видео и фото к каждому пункту.
Нарезать арбуз ровными квадратами (кубиками) просто. Вашему вниманию предлагаем два способа нарезки: первый расскажет о том, как разрезать кубики прямо на корке арбуза, второй – нарезка уже очищенного арбуза.
Кубики, разрезанные в соответствии с этим способом, можно использовать для складывания фруктового Кубика Рубика (как это сделать видно на фото).
Самый простой способ разрезать арбуз – это порезать его дольками. В домашних условиях – это самый распространенный метод. Но, не смотря на его простоту, мы можем использовать его и для праздничной подачи ягодного десерта. Главное условие, которое заставит «заиграть» ягоду – красивая удлиненная тарелка и выкладка.
Как это делают шеф-повара в ресторанах, предлагаем посмотреть на видео.
Используя нарезанные таким способом треугольные дольки арбуза, можно приготовить арбузно-ягодную пиццу для детского дня рождения. Реализацию идеи отлично можно рассмотреть на фото.
Кроме показанного варианта, разрезать арбуз треугольниками можно и другим способом: ягоду в этом случае мы подадим к праздничному столу уже очищенной от корки.
Но и здесь кроется своя оригинальная изюминка. Смотрим видео.
Для нарезки арбуза шариками нам понадобиться порцеватель. Что это такое?
Парижская картофельная ложка, порцеватель, нуазетница или же нуазетка – это другие имена обычной ложки для мороженого, которое можно встретить на ценниках.
В дне небольшой ложки сделана дырочка для доступа воздуха и вытекания ягодного сока, что значительно облегчает вырезание шарика.
Разделать и подать арбуз брусочками не составит труда. Для нарезки нам понадобится сам арбуз, острый нож с широким лезвием и разделочная доска.
Для подачи на праздничный стол подбираем общее блюдо с плоским дном. Подавать арбуз, нарезанный в форме брусочка, желательно как самостоятельный десерт отдельно от других фруктов.
При желании ягоду перед нарезкой можно очистить от зеленой кожуры, оставив розовую мякоть на белой кожице. Это избавит гостей от мысли о некрасивых десертных тарелках с горками кожуры, а хозяйку от ее уборки в ходе обеда.
Для детских праздников кожицу на арбузе оставляем: устойчивый и надежный брусочек в детской руке избавит от огорчений и нежелательных пятен.
Этот способ нарезки мы предлагаем использовать для детских праздников, а особенно для тематического дня рождения ребенка в возрасте от 8 до 14 лет.
Все-таки приятно будет удивить маленьких гостей, продемонстрировав как можно нарезать арбуз интересно и оригинально, выудив его из корки как яйцо большого Киндер Сюрприза.
Удивив маленьких гостей, вы можете порезать арбуз небольшими ломтиками или предложить другой способ съесть необычную ягоду. В видео нам предложили вариант летнего дня рождения в доме, где есть бассейн и игровая площадка.
Для организации детских тематических праздников предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню:
Еще одним оригинальным способом нарезки является корзина из арбуза. Подробного мастер класса в этой статье давать мы не будем, а предлагаем лишь небольшой лайфхак который поможет научиться красиво порезать арбуз корзинкой. Урок для начинающих.
Для тех, кого заинтересует этот способ, приглашаем поучиться и почерпнуть массу идей в нашей отдельной статье:
Хочу научиться красиво нарезать арбуз!!! Если такое желание появилось и у вас, тогда постарайтесь собрать на своей кухне не совсем обычные кухонные гаджеты. Их можно купить в специализированных магазинах, которые предлагают посуду и сопутствующие аксессуары, а можно заменить тем, что у вас уже есть.
И так для творческого процесса нам понадобиться:
Это минимальный набор, который поможет разрезать арбуз и сделать подачу арбуза сказочной и незабываемой!
Нарезка арбуза на праздничный стол – это особая, а значит красивая нарезка. Хочется удивить гостей чем-то необычным, оригинальным.
А вот детский праздник предполагает совсем другую подачу – она должна быть одновременно и красивой, и интересной, и в тоже время удобной.
Предлагаем видео, в котором показано как подать полосатую ягоду в виде мороженого на палочке. А если еще немного поколдовать с формочками для печенья, то необычное мороженое можно сделать с банановой «начинкой».
Если вам предстоит оформление фуршетного стола, и вы планируете подать на десерт множество ягод и фруктов, предлагаем освоить простую, но красивую подачу.
Для праздничного стола можно сделать арбузное желе – такой десерт удивит не только детвору, но и даже бывалых хозяек. Это еще одна идея как красиво и празднично порезать арбуз, соединив его с элементами желейного десерта.
Нам понадобится
Как приготовить
Подробно все этапы приготовления арбузного желе на праздничный стол, можно посмотреть в следующем видео.
И еще одна идея-сюрприз для необычного десерта – торт из арбуза и свежих ягод. Такое чудо удивит вашу семью и друзей, и неважно празднуете ли вы день рождения или любой другой случай.
Миндаль, шоколадная стружка, ежевика, киви, черника и взбитые сливки – вот то, что поможет сделать арбузное чудо. Как его вырезать и оформить смотрим в видео.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Красиво подать арбуз гостям на праздничный стол – это еще половина дела, но к такому необыкновенному десерту на стол обязательно надо положить приборы и другие вспомогательные предметы.
И так что же должно быть на столе, накрытому к десерту?
И так мы с вами научились красиво и главное грамотно нарезать и подавать арбуз в зависимости от возраста гостей, инструментов для нарезки и от вида праздника (будь то домашний обед, званый ужин или фуршет) и в соответствии с правилами этикета.
Теперь дело за покупкой арбуза и желанием творить! Желаем вам удачных экспериментов на кухне и длительного арбузного сезона!
Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили (подробную инструкцию по выбору такого арбуза ). Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, землю), а потом ест ложкой. Способ, конечно, быстрый, но результат непредсказуемый. Я же предлагаю несколько способов нарезать арбуз аккуратными дольками или кусочками. Всё очень легко, разнообразно и симпатично.
На всякий случай напомню, что сначала арбуз надо хорошо вымыть (можно даже помыть с мылом и ополоснуть кипячёной водой). Нож для резки тоже должен быть чистым. Так мы убережём себя и своих близких от различных микроорганизмов, которые любят сочную и сладкую арбузную мякоть не меньше нас.
На светском приеме:
— Вы почему арбуз не кушаете?
— Ухи пачкает…
Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде “розочкой”. Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.
Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуз мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.
Режем арбуз вдоль на две части. Потом половинки режем опять вдоль ещё на две части. Каждую четвертинку нарезаем небольшими дольками.
Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.
Почти тоже самое, но больше подходит для крупного арбуза или для нарезки небольшими дольками. Отличия смотрите на видео.
Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.
Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!
Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.
Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .
Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.
Полученные в предыдущем способе дольки режем вдоль. Получается в два раза больше маленьких долек-треугольничков.
Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.
Я не буду описывать словами этот способ. Быстрее его посмотреть, чем прочитать.
Конечно, это далеко не все способы нарезки такого , как арбуз. Например, его можно порезать фигурками (при помощи формочек) или шариками (ложкой-нуазеткой).
Можно использовать специальное приспособление для резки.
Можно вообще вырезать из арбуза цилиндр, а потом произвольно его порезать.
Думаю, друзья, вы знаете и другие способы нарезки арбуза. Поделитесь ими в комментариях!
Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.
При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой). Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.
Аппетайзер со сливочным сыромАрбуз удивительно хорошо сочетается с бальзамической глазурью. Попробуйте приготовить такой аппетайзер. Для этого нарежьте мякоть арбуза, очищенную от семян, кубиками размером 3 × 3 см. Сделайте в центре небольшое углубление и заполните его бальзамической глазурью. Подавайте на большом блюде, украсив листиками мяты.
Для приготовления этой итальянской закуски в оригинале выкладывают по кругу помидоры, моцареллу и листья базилика. А если томаты заменить арбузом, получится яркое вкусовое сочетание.
Вырежьте из мякоти арбуза звёзды или любые другие фигуры в зависимости от того, какая форма под рукой. Укладывайте на тарелку слоями: арбузы, дольки моцареллы и листья рукколы. Сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть посолите каждую «пирамидку». Сверху уложите по одному кусочку арбуза и полейте капрезе бальзамической глазурью.
Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Маэстро использует греческий сыр фета.
На 4–6 порций нужно 180 граммов рассыпчатого сыра фета, 500 граммов мякоти арбуза (без косточек), одну небольшую фиолетовую луковицу, листья мяты и оливковое масло. Арбуз и сыр порежьте кубиками, лук - полукольцами. Смешайте все ингредиенты в миске, полейте оливковым маслом и немного приправьте чёрным молотым перцем. Салат готов!
Многие любят зелёный чай. Но немногие знают о его арбузной вариации, которая прекрасно утоляет жажду.
Возьмите немного мякоти арбуза (200–300 граммов), измельчите её блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито. Получившийся сок с мякотью смешайте с холодным зелёным чаем. Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма. Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.
Джерки - это популярная американская закуска из высушенного мяса. Но если у вас в доме есть электросушилка, то можно приготовить отличные снэки для детей.
Просто порежьте арбуз, очищенный от семян, пластинками толщиной примерно 3–3,5 см и сушите их в течение часа. Сложите арбузные джерки в герметичную банку, чтобы не отсырели, и лакомьтесь вместе с домашними.
У нас есть инфографика, обучающая . Обратите внимание на раздел про овощи. Схоже готовятся на гриле и фрукты.
Разогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мёд, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Если мёд густой, поставьте его на 10–15 секунд в микроволновку. Нарежьте арбуз и персик ломтиками и насадите, чередуя, на 10–15-сантиметровые деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется подержать в воде, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте фруктовые «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызните медово-ванильным сиропом.
Аквафреска - в буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток в Мексике и Центральной Америке с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, он справляется с этим даже лучше холодного чая.
Для арбузной аквафрески нужна мякоть арбуза (500–700 граммов), шесть столовых ложек мёда, свежевыжатый сок лайма и один целый лайм, немного мяты и лёд. Сделайте из арбуза пюре при помощи блендера, процедите его через сито (так вы избавитесь от семян). Добавьте 1–2 стакана воды, сок и дольки лайма, мёд и мяту. Всё перемешайте. Отправьте кувшин ненадолго в холодильник, а при подаче добавляйте в стаканы кубики льда.
Необязательно быть мастером карвинга, чтобы оригинально подать арбуз к столу. Достаточно проявить немного фантазии и терпения.
Чтобы сделать симпатичного ежа, нужны всего лишь арбуз, острый нож и зубочистки. Этапы работы - в следующей видеоинструкции.
Кто сказал, что пирог обязательно должен быть из теста и его нужно печь? Удивите гостей необычным пирогом из арбуза.
Для этого нужен кусок арбуза толщиной 10–12 см без корки и желательно без семечек. Обмажьте его густым ванильным йогуртом или кремом и украсьте черникой и клубникой. По бокам обсыпьте жареным миндалём, а сверху полейте шоколадным сиропом. Необычный торт готов! Быстро и вкусно.
Пирожные тоже необязательно печь.
Их можно вырезать из арбуза: должны получиться кружки толщиной 3–5 см. Взбейте греческий йогурт с мёдом и заправьте получившимся кремом кондитерский шприц или мешок. Украсьте арбузные кексы и подержите их в холодильнике около 15 минут. Перед подачей бросьте сверху на каждый капкейк по щепотке кондитерской посыпки.
Мы рассказывали о рецептах , и . А вот вариант низкокалорийного смузи с арбузом.
Возьмите примерно 200–250 граммов арбузной мякоти без семян. Немного подержите её в морозилке. С замороженным арбузом консистенция смузи будет более густая. Затем измельчите мякоть блендером и добавьте 100 мл кокосовой воды (не путать с кокосовым молоком!). Добавьте сок лайма и мяту по вкусу. Подавать можно с кубиками льда.
Дети не всегда с охотой едят овощи и фрукты. Но что если добавить элемент игры? Сделайте для ребёнка съедобный кубик Рубика и увидите, с каким азартом он будет поедать модули из арбуза, киви, манго и других фруктов. Тем более что это нетрудно. Нужна лишь квадратная формочка и немного терпения. Нагляднее - в следующем видео.
Какой ребёнок (да и взрослый) не любит мармеладных мишек или другие жевательные конфеты? В сезон арбузов их можно сделать самостоятельно.
Для этого вам понадобится два стакана свежевыжатого арбузного сока, полстакана сока лимона и шесть столовых ложек желатина. Если арбуз не очень сладкий, можно использовать также мёд. Растворите желатин в половине сока арбуза. Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Затем аккуратно влейте туда сок с растворённым желатином. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Добавьте лимонный сок (и мёд, если хотите подсластить). Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые - из них проще извлекать застывшие конфеты. Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут. После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.
Этот десерт станет королём вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.
Возьмите 5–7-килограммовый арбуз. Разрежьте его пополам. Извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка. Затем добавьте в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза. Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Затем порежьте арбуз, и можно начинать веселье.
Возьмите мякоть арбуза, удалите косточки и измельчите её в блендере. Слейте сок, который окажется на поверхности, и протрите мякоть через сито с бумажным полотенцем. Вероятно, эту процедуру (с ситом и полотенцами) придётся проделать несколько раз, так как нужно по максимуму избавиться от жидкости. Должно получиться густое арбузное пюре.
Когда цель будет достигнута, разложите пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть не более 1,5 см. Затем отправьте противень в духовку на 6–8 часов. Достав пастилу и остудив, нарежьте её ножницами прямо с пергаментом на полоски и сверните их рулонами. Эти полоски можно использовать для украшения тортов и, понемногу разматывая, просто есть.
Если у вас есть оригинальные идеи приготовления или подачи арбуза, делитесь ими в комментариях.
Конец лета и начало осени являются прекрасной порой, которая богата изобилием вкусных фруктов и овощей. Взять, к примеру, такую замечательную ягоду, как арбуз: его любят все дети и взрослые, это самый популярный десерт на любом столе осенью. Однако не все осведомлены, что существуют правила с рекомендациями по нарезке этого плода, помогающие изысканно украсить банкет, дополнить праздничное застолье оригинальным оформлением десерта. Поэтому многим будет интересно ознакомиться с особенными методами, которые применяются даже шеф-поварами во всем мире для нарезания арбуза.
Чтобы процесс очистки гигантской ягоды шел гладко, без задержек, важно использовать специальные инструменты, разные инновационные ножи, созданные для облегчения обработки продуктов. Если вы хотите профессионально заниматься нарезкой различных фигур из арбуза и других фруктов, следует купить такие приспособления. Они помогут вам не только быстро справиться с плодом, но и великолепно украсить любой банкет. Ознакомьтесь с некоторыми специальными инструментами, которые помогут правильно резать эту гигантскую ягоду:
Для любой хозяйки праздник у нее дома – это целое событие, подготовка к которому проходит тщательно: важно предусмотреть все детали, вкусно приготовить все блюда, красиво их оформить. Арбуз порой становится чуть ли не главнейшим десертом на праздничном столе, способным привлекать восхищенные взгляды гостей благодаря уникальным способам нарезки. Эти оригинальные методы не являются сложнейшим занятием, важно просто знать несколько нехитрых секретов. Воспользуйтесь возможностью ознакомиться с ними в рекомендациях с фото, приведенных ниже.
Нарезать огромный бахчевой плод одинаковыми ломтиками получится несколькими способами, это будет одинаково красиво, аккуратно выглядеть во время подачи к столу. Гости будут с удовольствием не только поедать прекрасный летний десерт, но и любоваться изысканной подачей блюда к столу. Вы, как хозяйка банкета, получите массу приятных комплиментов насчет своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с методами нарезки гигантской ягоды на равные дольки дальше:
Если у вас планируется современное застолье в европейском стиле, которое выглядит как фуршетный стол, бахчевой плод лучше всего нарезать небольшими кубиками без корки, чтобы гостям было удобно поедать такую вкуснятину при помощи шпажек. Это будет выглядеть эстетично, аккуратно и не потребует дополнительного места для отходов. Вы убедитесь, что делать кубики из данной ягоды абсолютно не сложно, а для этого ознакомьтесь с пошаговым описанием такого метода нарезки арбуза далее.
Верхняя оболочка плода – нежелательная часть бахчи, поданной к праздничному столу. От шкурки лучше сразу избавляться во время подготовки гигантской ягоды к подаче, чтобы гости могли культурно есть десерт без нагромождения объеденных остатков на тарелках. Далее вы узнаете, как правильно резать арбуз красивыми треугольниками, дольки которых получится эстетично выложить в самой кожуре, не выкладывая десерта на общее блюдо.
В поедании арбуза только одно незыблемое правило: его положено есть ртом. Все остальное - способ нарезания, сервировка, надо брать руками или можно накалывать на штык - предоставляет простор для творчества.
Игнат Сахаров
Сергей Радионов
Арбуз разрежь на четвертинки. Поверни одну из них мякотью вверх и аккуратно подрежь мякоть по всей длине и ширине, но оставь лежать на корке. После нарежь на дольки. У тебя должны получиться дольки с треугольным верхом и полукруглым основанием. Выдвини каждую дольку с кожуры примерно на 5 см вбок в шахматном порядке: одну влево, другую вправо.
Снова разрежь арбуз на четвертинки или используй те, что остались от предыдущего эксперимента. Возьми одну, наруби на ней дольки шириной в сантиметр. Затем глубоко прорежь мякоть вдоль с каждой стороны двумя-тремя параллельными линиями. А после подрежь мякоть вдоль корки по всей ширине и длине. Теперь переверни над тарелкой - туда высыпятся кубики мякоти. В них можно воткнуть зубочистки. Ешь по кубику, смакуя тонкие ноты фруктозы. Это быстро надоест, и съешь мало.
Самый простой способ. Проще только сбросить из окна и слизать с асфальта. Режешь пополам, кладешь мякотью вниз, нарезаешь вдоль и поперек. И прямо так, лицом вниз, выносишь нарезанный арбуз гостям, родственникам, ОМОНу - кто бы там у тебя ни собрался. Корка будет квадратами. Если взять за один и вытащить - получишь порцию арбуза на естественной подставке.
Берешь нож-щипцы для арбуза... Прости, заказываешь специальный нож-щипцы для арбуза. Ждешь курьера, курьер звонит и говорит, что почти рядом, потом, как обычно, звонит, что не может тебя найти, ты идешь искать курьера, находишь в Бологом, голодного и замерзшего, покупаешь нож, возвращаешься домой, режешь арбуз и этим же устройством вынимаешь дольки. Впрочем, попробуй купить на marketru.ru или bayplus.ru - может, будет быстрее.
Если в походе или увеселительной поездке за город тебе вдруг достался арбуз (приватная бахча рядом - чистая случайность, конечно), а ножа под рукой не оказалось, бери монету. И ее ребром, которое правильнее называть гуртом, пили корку по кругу. Когда основательно пропилишь, сильно бей по этой линии кулаком -арбуз развалится надвое. Есть можно прямо лицом.
Кладешь арбуз так, чтобы полоски были параллельно столу. Первый надрез (надрезы должны быть глубокими) делаешь сверху вниз, не доходя 5 см до дальнего конца плода, режешь немного наискосок и заканчиваешь в 5 см от ближнего конца. Следующий надрез тоже идет наискосок и под углом к первому, чтобы на корке образовался узкий треугольник. Следующий надрез под углом ко второму - и так по кругу, все сверху вниз и под углом друг к другу. Потом легко разделяешь две половинки, и получаются два цветка из готовых долек.
Говорят, того человека, который придумал подавать на официальных ужинах арбуз, уже задержали: он еще мучил коал и грабил детские сады. Но арбуз до сих пор кое-где подают. И, чтобы не стать объектом насмешек, есть его надо по правилам.
Дольку держат всегда мякотью к себе, чтобы не закапать всю округу. С общего блюда берут руками за корку и кладут на тарелку, а руки после этого вытирают салфеткой. От дольки ножом отрезают маленькие кусочки и вилкой выковыривают из них семечки. Затем отправляют в рот.
Если все же во рту оказалась арбузная семечка, ее надо аккуратно выплюнуть на край вилки и положить на край тарелки. И делать все это следует с таким видом, будто ты никак иначе арбуз никогда и не ел.
ФОТО: SHUTTERSTOCK; ИЛЛ.: СЕРГЕЙ РАДИОНОВ
Статьи по теме: | |
Шкурный вопрос, или как очистить помидоры от кожицы
Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные... Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото Говядина тушеная в горшочке со сметаной
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание... Рецепт Сердечки куриные по-корейски
Салат с сердцем и морковью по-корейски - вкуснейший, ароматный,... |