Выбор читателей
Популярные статьи
Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
Процесс состоит из трех основных этапов:
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.
Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.
Для такого варианта потребуются:
Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:
После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.
Обычно к мясному блюду необходимо отдельно готовить какой-то гарнир. Но при желании оба этих процесса можно объединить и, к примеру, запечь в духовом шкафу куриные голени с картошкой.
В этом случае для самого простого варианта потребуются:
Готовить такое блюдо надо пошагово:
Мясо за это время успевает хорошо пропечься, а на поверхности картошки появляется красивая румяная корочка. В результате к столу вместе с сочной и ароматной курочкой хозяйка сразу сможет подать простой, но очень вкусный гарнир.
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.
Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
Методика приготовления:
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
Для такого рецепта используется особая технология:
Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.
Как известно, мясо птицы обычно немного суховатое и требует дополнительной обработки. Оно станет более сочным и мягким, если предварительно полежит некоторое время, например, в маринаде, приготовленном на основе майонеза. Этот прием хорошо знаком многим хозяйкам.
Чтобы вкусно приготовить куриные голени, можно использовать следующий набор компонентов:
Как правильно готовить мясо в маринаде:
В тарелке ароматные кусочки курицы украсить веточками свежей петрушки.
Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.
Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:
Последовательность приготовления блюда:
Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.
и
Сделать это будет несложно, если иметь в наличии следующие основные продукты:
Пошаговая инструкция:
Такое блюдо можно кушать даже без гарнира или, в крайнем случае, подать к столу салат из свежих овощей.
Нет схожих материалов
Если вы хотите не просто вкусно накормить семью, друзей или званых гостей, а удивить их своими кулинарными способностями, затратив при этом совсем немного времени, сил и денег, то рецепты запеченной голени станут для вас настоящей находкой.
Чтобы вкусно запечь голень, нет нужды придумывать что-то сверхъестественное, достаточно подобрать подходящий для птицы маринад или дополнительные ингредиенты, и вот аппетитное блюдо готово. Мясо в голени очень вкусное, сочное и нежное, пересушить его практически невозможно, а специи, пряности, травы придадут голени лишь интересные и необычные нотки.
Перед приготовлением голени тщательно моются и обсушиваются бумажным полотенцем или салфетками. При желании можно снять кожицу, но именно она дает эффект той самой аппетитной румяной корочки, хотя и без нее мясо получается восхитительно вкусным. Так как голень принято кушать руками, можно предварительно обернуть краешек запеченной голени фольгой, это позволит сохранить руки чистыми.
Маринад может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, пряным. Всего и не перечислить, чаще всего для маринования используют соевый соус, мед, горчицу, аджику, майонез или сметану, лимонный сок и многое другое. Также кладут такие специи, как паприка, кунжутные семечки и семена горчицы, розмарин, карри, куркума, орегано, майоран, чабрец, чеснок и конечно соль и перец. Это далеко не все перечисленные ингредиенты, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому наши рецепты тем и хороши, что любой из них вы можете видоизменить, что-то убрав или добавив.
Запечь голень можно с овощами, крупами и даже фруктами. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей. Запечь мясо можно не только в духовке, но и в микроволновке.
Идеальной для запекания считается керамическая или чугунная посуда, дело в том, что она нагревается одновременно со всех сторон, а значит, вероятность подгорания продукта сводится почти к нулю. Также используют фольгу, пергаментную бумагу или рукав.
Ингредиенты:
1. куриные голени – 2 кг;
2. стакан масла растительного;
3. 50 грамм неострой горчицы;
4. щепотка молотой корицы;
5. 30 мл уксуса 6%;
6. две дольки чеснока;
7. перец, соль, чабрец – по вкусу;
8. два-три лавровых листа.
Способ приготовления:
1. Для маринада взбейте в небольшой миске до состояния майонеза масло и горчицу.
2. Чеснок измельчите или натрите на самом мелком сегменте терки.
3. Перемешайте маринад с солью, чабрецом, корицей, измельченным чесноком.
4. Хорошенько промойте голени, выложите мясо в маринад. Добавьте лавровые листочки. Отложите на 30 минут в сторонку промариноваться и насытиться специями.
5. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные голени.
6. Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте противень с птицей.
7. Выпекайте около 40 минут, один раз, в процессе приготовления перевернув куриные ножки на другую сторону.
8. Готовые запеченные голени подавайте с крупами, картофельным пюре, тушеными овощами. А зелень и свежие овощи лишь подчеркнут аромат и вкус нежного мяса.
Ингредиенты:
1. голень – 10 штук;
2. пять луковиц шалот;
3. четыре зубчика чеснока;
4. пару листочков свежего тимьяна;
5. перец, соль – по вкусу;
6. 100 грамм дижонской горчицы;
7. 30 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Очистите чеснок, измельчите его ножиком, можно использовать для этой цели чесночный пресс.
2. Порежьте очищенный лук шалот маленькими кубиками. Этот ингредиент вполне можно заменить обычным репчатым луком, но только такого же мягкого и нежного сорта, как шалот.
3. Тимьян хорошенько промойте, стряхните воду, мелко нарежьте. Не используйте специю в большем количестве, нежели указано в ингредиентах, иначе сильный вкус и запах травы перебьет аромат и вкус запеченной голени.
4. Выложите в небольшую тару чеснок, тимьян, шалот, добавьте дижонскую горчицу. Перемешайте.
5. Охлажденные или заранее размороженные голени помойте и обсушите.
6. Выложите куриные голени в миску подходящего размера, натрите их тщательно маринадом.
7. Прикройте емкость крышкой, уберите мясо на 30-60 минут в холодильник промариноваться.
8. Выстелите противень фольгой блестящей стороной вверх, выложите на нее аккуратным рядочком замаринованные куриные ножки.
9. Оставшимся в миске маринадом смажьте верхнюю часть голеней.
10. Сбрызните все оливковым маслом.
11. Запекайте голени 20 минут на 220 градусах, затем еще 10 на 180.
12. За полчаса, что готовится мясо, пару раз достаньте противень и образовавшимся во время запекания соком полейте голени.
13. Подавайте с любым традиционным гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Голени куриные – 1,3 кг;
Литр кефира;
Гранулированный чеснок – по вкусу;
Орегано, куркума, соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Голени промойте, снимите огрубевшую кожицу с конца ножки, обсушите.
2. Сложите голень в глубокую емкость, посыпьте солью, специями, добавьте гранулированный чеснок. Размешивайте, втирая в мясо все сухие ингредиенты.
3. Залейте ножки в специях кефиром. Он должен полностью покрывать голени.
4. Маринуйте мясо в холодном месте около часа.
5. Выньте емкость с голенями на стол, дайте им немного согреться при комнатной температуре. В это время как раз можно разогреть духовку.
6. Переложите голени в глубокую форму для запекания, влейте кефирный маринад.
7. Готовьте при 200 градусах 50 минут.
8. Запеченные голени в кефире можно подать с овощами, зеленью или без какого-либо гарнира.
Ингредиенты:
Куриные ножки – 800 грамм;
Кунжутные семечки – 100 грамм;
50 мл соевого соуса;
30 грамм гречишного меда;
Два см имбирного корешка;
40 мл оливкового масла;
Перец и соль;
Способ приготовления:
1. Очистите имбирный корешок, натрите его на самой мелкой терке.
2. В глубокую миску налейте соевый соус, добавьте жидкий гречишный мед, тертый имбирь. Хорошенько все размешайте. Если вам сильно нравится чесночный аромат, сюда же можете положить небольшое количество измельченного чеснока, только не переусердствуйте, он не должен заглушать остальные вкусы.
3. Выложите в емкость промытые и обсушенные салфетками куриные голени, посолите, поперчите, влейте маринад. Перемешайте и уберите на часик в холодильник, хотя и 30 минут будет вполне достаточно.
4. Пока голени маринуются, можете заняться семенами кунжута. Высыпьте их на сухую сковороду и слегка обжарьте на среднем огне до приятного золотисто-коричневого цвета. После чего пересыпьте в чистую сухую тарелку, если вы оставите кунжут на сковороде, при остывании несколько семян могут сгореть, что впоследствии подпорти вкус запеченных голеней.
5. Влейте в другую сковороду оливкового масла, обжарьте на нем каждую голень со всех сторон в течение пяти-семи минут.
6. Влейте маринад, прикройте сковороду крышкой. Запекайте голени около 15 минут.
7. Готовое мясо выложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семечками.
Ингредиенты:
Восемь крупных куриных голеней;
Четыре томата среднего размера;
Один болгарский перец;
100 грамм твердого сыра;
Свежая петрушка, базилик – по вкусу;
30 мл растительного масла;
Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте крупный мясистый болгарский перец кубиками в 1-1,5 см, предварительно промыв его и очистив от семян.
2. Томаты бланшируйте, нарежьте не крупнее перца.
3. Перемешайте перец и помидоры, добавьте натертый на терке с крупными отверстиями сыр, и мелко нарезанную промытую и обсушенную свежую зелень.
4. Начинку посолите и поперчите.
5. Голени промойте, обсушите, выложите их на большую разделочную доску.
6. С помощью острого большого ножа сделайте на каждой ножке надрез в середине до самой кости.
7. Ухватившись руками за мясо с двух сторон, увеличьте надрез, отделяя мясо от кости. Учтите, что соединение в нижней и верхней части голени не должно быть нарушено.
8. Фаршируйте каждую голень подготовленной настоявшейся начинкой, плотно скрепите кусочки бечевкой, шпагатом или обычными зубочистками.
9. Выложите фаршированные голени на промазанную маслом форму начинкой вверх. Само мясо немного подсолите, при желании поперчите.
10. Выпекайте 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
11. Подавайте запеченные фаршированные голени, предварительно срезав шпагат и вынув зубочистки, с отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
Куриные голени – 500 грамм;
Три репчатых лука;
Одна морковь;
30 грамм томатной пасты;
Несколько долек чеснока;
Две ложки сушеной паприки;
25 мл растительного масла;
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук ополосните, очистите от шелухи, нарежьте тоненькими четверть кольцами.
2. Очищенный чеснок порежьте пластинками, морковь тонкими кружочками.
3. Тщательно промытые голени обсушите, выложите в миску, обсыпьте со всех сторон одной ложкой паприки, солью. Можете добавить на свое усмотрение и другие специи.
4. Возьмите сотейник такого размера, чтобы в дальнейшем его можно было поместить в духовку. Налейте растительное масло, выложите лук, обжарьте. Добавьте оставшуюся паприку и 100 мл воды, перемешайте. Выложите морковь. Тушите 5 минут.
5. Добавьте в кастрюлю измельченный чесночок, томатную пасту, соль. Перемешайте.
6. Выложите натертые специями голени.
7. Выставьте сотейник в духовку, прогретую до 180 градусов.
8. Запекайте голени 20 минут на одной стороне, затем столько же времени на другой стороне.
9. Готовые голени достаньте, перемешайте хорошенько соус, доведите в течение пяти минут до готовности на плите.
10. Подавайте запеченные голени, полив их овощным соусом с любым гарниром.
Ингредиенты:
Килограмм куриной голени;
4 дольки чеснока;
50 мл масла оливкового;
60 мл соевого соуса;
50 грамм легкого майонеза;
20 грамм острой аджики;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выложите голени в миску, предварительно помыв и обсушив их.
2. Добавьте измельченный чеснок, аджику, майонез и соевый соус. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.
3. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 20 минут, налейте оливковое масло. Слегка подогрейте его, затем обжарьте замаринованные голени с двух сторон, закрыв мультиварку крышкой. На это понадобится не больше 15 минут.
4. Включите режим «подогрев» на 15 минут. Доведите запеченные голени до готовности.
5. Подавайте аппетитные приятно-красного цвета куриные ножки с картофельным пюре.
Ингредиенты:
Килограмм голеней;
Один большой репчатый лук;
Две красные луковицы;
Один красный болгарский перец;
Один зеленый болгарский перец;
Две веточки розмарина;
30 мл растительного или оливкового масла;
Соль, перец, лавровые листья – по вкусу;
Половина лимона;
Головка чеснока.
Способ приготовления:
1. Прогрейте духовку до 200 градусов.
2. Выложите в глубокую форму мытые голени.
3. Посолите, поперчите, выложите несколько лавровых листьев.
4. Промажьте каждую ножку растительным маслом обычной кулинарной кисточкой.
5. Рядом с куриными голенями уложите очищенные и разрезанные на четыре части репчатый и красный лук, крупные полоски болгарского перца, веточки розмарина.
6. Сбрызните мясо и овощи лимонным соком, добавьте измельченный чеснок.
7. Выпекайте 40-50 минут.
8. Подавайте запеченные голени вместе с запеченными овощами.
Если вы приобрели замороженные, а не охлажденные голени, оттаивайте их, либо с вечера в холодильнике, либо в микроволновой печи.
Специи для запекания голеней лучше всего использовать не порошковые, самостоятельно измельченные в ступке специи гораздо ярче передают весь вкус и аромат блюда.
Смазывая голени маринадом, втирайте смесь как можно дольше и тщательнее. Можете даже сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы ножки пропитались гораздо лучше.
Для того чтобы голени перед запеканием промариновались, в принципе, достаточно получаса. Если же вы опускаете мясо в маринад на ночь, то уменьшите время запекания на 10-15 минут.
Если в рецепте есть соевый соус, не увлекайтесь солью, иначе запросто можете пересолить мясо.
Используйте только качественный соевый соус, дешевый продукт со множеством вкусовых добавок и прочими ненатуральными элементами не даст вам того результата, который вы ожидаете от блюда.
Куриные ножки в соево-медовом соусе
Обжариваем слегка ножки и заливаем их таким соусом:
6 ст. ложек соев. соуса
-4 ст. ложки кетчупа
-2 ст. ложки меда
-2 ч. ложки горчицы
-4 зубчика чеснока (раздавить)
-соль, перец по желанию и вкусу...
Тушим на маленьком огоньке минут десять, не забывая перевернуть мясо... всё.
Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.
Куриные ножки в мешочке
Ингредиенты:
500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Картофель почистить, отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Грибы почистить, мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.
В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень.
Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.
Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто.
Куриные ножки (волшебный рецепт)
Ингредиенты:
куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)
Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков:)
Приготовление:
На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко.
Нарезать нужно и чеснок
На сковороду налить немного растительного масла
И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)
Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)
И добавить к луку
Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного — жёлтый, красный, оранжевый.
Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5
Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)
Посолить, добавить сушёных трав по желанию
Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой
Вода должна почти полностью покрывать курицу
Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит:)
Непременно проверьте готовность в конце — проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок — тушите ещё, если прозрачно-белый — всё готово!
Куриные ножки запеченные в духовке
Ингредиенты:
4-5 шт. куриных ножек
1 стакан кефира (желательно брать жирный)
2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пряных трав
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. сладкой паприки
¼ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари
Приготовление:
Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые - розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
Добавляем в маринад сок лимона.
Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
Заливаем куриные ножки маринадом.
Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.
А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить - в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите,
Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без.
Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся.
Вот и все - на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!
Божественно вкусные фаршированные куриные окорочка
Нам потребуется:
4 средних окорочка
кусочек свининки грамм 150
чеснок 2 зубчика
апельсин 1 шт
домашний майонез
соль
приправы по вкусу
Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица, минут 30.
Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180*C. минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно!!!
Куриные ножки запеченные в духовке под майонезом
Кто не любит куриные ножки запеченные в духовке?! Другой вопрос, что эти самые ножки мягко сказать не совсем диетический продукт. Для тех, кто не «сидит» на диетах, рецепт «куриные ножки запеченные в духовке».
Ингредиенты:
Куриные четверти — 4 шт.
Морковь — 1-2 средние
Лук — 2 средние головки
Кетчуп, майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Куриные четверти выложите в форму, предварительно посолив, поперчив по вкусу.
2. Сверху смажьте куриные четверти майонезом и кетчупом по вкусу.
3. Морковь помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Лук и морковь выложите в форму.
4. Куриные ножки поставьте в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Запекать 30-40 минут до корочки.
Надеюсь, Вам понравятся куриные ножки запеченные в духовке под майонезом, и это блюдо займет место в Вашей кулинарной коллекции.
Куриные голени в сметанном маринаде
Вам потребуется:
Курица голени — 1300 г
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
Как готовить:
1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.
В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.
Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!
2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.
3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.
После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.
После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.
5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!
Приятного аппетита!
Советы:
В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
- Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.
Куриные ножки со сметаной и сыром
Ингредиенты:
Куриные ножки - 10-15 шт.
- сыр - 100 гр.
- сметана - 100-150 гр.
- чеснок - 5 зубчиков.
- приправа для курицы.
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую "ножку", а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить "ножки" на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
5-6 шт. куриной голени
- 500 гр кабачка
- 400-500 гр стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- смесь молотых перцев
- 300 гр сметаны
- 1 ст. ложка майонеза
Приготовление:
1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
6. Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.
Как пожарить очень вкусные куриные ножки
Ингредиенты:
курин. ножки - 4 шт.;
грушевый сок - 1 стол. ложка;
оливков. масло - 3 стол. ложки;
томатн. паста - 2 стол. ложки;
горчица - 1 стол. ложка;
соевый соус — 1 стол. ложка;
бальзамич. уксус - 2 стол. ложки;
чеснок - 2 зуб.;
растит. масло - для жарки.
Приготовление:
1. В заранее приготовленную посуду выливаем грушевый сок, затем соевый соус, томатную пасту, горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.
2. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
4. Снова все хорошенько перемешиваем, и маринад готов!
5. Готовым маринадом смазываем куриные ножки и убираем на 6-8 часов в холодильник.
6. По истечении этого времени разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло то количество, которое вы посчитаете нужным для жарки (так как кто-то любит пожирнее, а я лью масла примерно 50-70 мл) и помещаем в сковородку куриные ножки.
7. Жарим их до образования золотистой корочки.
8. Готовые куриные ножки следует подавать с соусом. Соус вы выбираете согласно своему вкусу. Даже с майонезом они будут незабываемо вкусны, а если вы приготовите какой-нибудь другой любимый вами соус, то уверена, что даже известие об очередном конце света не оторвет вас от тарелки.
Куриные ножки с беконом
Ингредиенты:
Соль
Бекон (длинные ломтики) — 8 шт
Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сыр твердый (пармезан, натертый на терке) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый (одна для соуса из манго) — 2 шт
Голень куриная — 8 шт
Манго (маленький) — 1 шт
Соус (бальзамический) — 1-2 ст. л.
Имбирь (небольшой кусочек)
Кинза (свежая)
Сок лимонный — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Срезать с голеней хрящевые суставы и зачистить косточку, срезать сухожилие ножницами.
1 луковицу, имбирь, половинку перца чили очень мелко порубить. Добавить тертый пармезан.
Все смешать. Добавить соевый соус, мед, 1-2 ст. л. оливкового масла.
Все хорошо размешать.
На ножках слегка поддеть кожицу и наполнить образовавшийся карман эти "фаршем".
Обернуть каждую ножку беконом и закрепить шпажкой. Разогреть духовку до 200 град. Аккуратно смазать ножки оливковым маслом и запекать 20-25 минут до готовности.
Пока ножки запекаются, приготовим соус. Лично я от него в восторге! Манго разрезать на две части. Срезать мякоть и мелко-мелко порубить. Добавить мелко рубленную луковичку, оставшуюся половинку чили, если есть зелень кинзы.
Добавить оливковое масло, бальзамический соус (если его нет, можно просто побольше лимонного сока и или бальзамического уксуса), лимонный сок, соль (у меня любимая - адыгейская). Все хорошенько перемешать. И обязательно попробовать и подкорректировать соль и кислоту на свой вкус. Подавать ножки с соусом и свежей чиабаттой. Приятного отдыха и аппетита!
Куриные ножки по-мексикански
Ингредиенты:
4-6 куриных ножек
крупная соль
заливка
100 мл кетчупа
80-90 мл воды
1-2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки перца чили в порошке
1 ч. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рубленых листьев сельдерея (0,5 ч. л. сушеного)
Приготовление:
Ножки, уже промытые и подсушенные бумажными полотенцами, натираем солью. Укладываем в форму.
В мисочке смешиваем компоненты заливки.
Ножки заливаем, позаботившись, чтобы соус попал и под них.
Запекаем под грилем или - при его отсутствии - разогрев духовку до максимума. В зависимости от режима запекаем 20-35 минут, в течение которых 2-3 раза поливаем ножки соусом, зачерпывая его из формы. Возможно, придется перевернуть ножки.
Когда куриные ножки покроются красно-золотистой корочкой, а мясо легко проколется деревянной зубочисткой - форму вынимаем.
Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.
Кто сказал, что домашняя курица не годится для приготовления в духовке? Для запекания таким способом можно использовать даже домашнюю птицу, она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Вымойте птицу. Выщипайте остатки оперения. Я готовила окорочка, но можно взять и голени. |
|
Промокните курочку бумажными полотенцами. |
|
Приготовьте ароматную смесь, благодаря которой образуется румяная корочкой. Она делается на основе растительного масла. |
|
Всыпьте сухие специи - черный свежемолотый перец, паприку, смесь карри, кориандр. Можно взять и другие приправы - куркуму, прованские травы, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, майоран и пр. |
|
Чеснок очистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам. |
|
Добавьте соль и перемешайте. |
|
Смажьте куриные ножки ароматной смесью специй и масла. Уложите в пакет или рукав для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Обычно на приготовление курицы у меня уходит 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Перед отправкой блюда в духовой шкаф сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий пар. А за 15-20 минут до готовности разрежьте верх пакета, чтобы курочка зарумянилась. |
|
Подавайте запеченные ножки с любимыми гарнирами, соусами и салатами. |
Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!
В этом рецепте самое главное - маринад. Именно благодаря смеси соевого соуса, меда и горчицы куриные ножки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Можно немного подержать курицу в маринаде, чтобы она напиталась вкусами и запахами. А можно сразу перейти к запеканию в духовке. В небольшой глубокой емкости смешайте соевый соус, мед и горчицу. |
|
Выдавите одну или пару ложек лимонного сока. Следите, чтобы в миску не попали косточки и большие кусочки мякоти. |
|
Очищенный чеснок мелко нарубите ножом. Или пропустите через пресс. И добавьте к остальным продуктам. Перемешайте. |
|
Уложите куриные ножки в судочек или миску. |
|
Залейте маринадом. Немного помассируйте, втирая в мясо смесь меда и соевого соуса. Можно замариновать ножки или сразу приступить к запеканию в духовке. |
|
Выложите курицу в жаропрочную форму. Поставьте в горячую духовку. Готовьте 50-60 минут при 200 градусах. |
|
Можете посмотреть на фото, какая аппетитная хрустящая корочка появится на куриных ножках. Но аромат, к сожалению, через экран передать я не могу. Поэтому запоминайте рецепт и готовьте! |
Курицу вымойте под проточной водой. Удалите желтые участки кожи, остатки оперения и лишний жирок. |
|
Просушите ножки на бумажных полотенцах. |
|
Выложите голени в обычный чистый полиэтиленовый пакет. |
|
Влейте к ним растительное масло. |
|
Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте специи и соль. Не обязательно использовать именно те пряности, которые я указала. Подойдет даже готовая приправа для курицы. |
|
Добавьте муку. |
|
Перемешайте сухие ингредиенты и засыпьте их к куриным ножкам. Надежно завяжите пакет. Хорошенько встряхните его, чтобы панировка равномерно распределилась по птице. |
|
Выложите голени на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте птицу в духовке при температуре 200-220 градусов. Время готовки - 50-60 минут. На готовность проверьте прокалыванием. Если будет сочиться прозрачный сок, куриные ножки готовы. |
|
Подавайте ножки сразу. Ах, какая корочка - хрустящая, золотистая, ароматная. Ну очень вкусно! |
Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.
Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.
Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:
Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.
Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Статьи по теме: | |
Шкурный вопрос, или как очистить помидоры от кожицы
Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные... Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото Говядина тушеная в горшочке со сметаной
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание... Рецепт Сердечки куриные по-корейски
Салат с сердцем и морковью по-корейски - вкуснейший, ароматный,... |