Выбор читателей
Популярные статьи
Пожалуй, самая распространенная пицца на земном шаре, символизирующая цвета флага Италии, названная в честь одной из королев – пицца Маргарита.
Она включает всего три основных ингредиента, поэтому кажется на первый взгляд, что готовить ее очень просто. Однако и здесь есть подводные камни.
Давайте я вам расскажу о том, как же готовится идеальное блюдо с красивым названием и внешним видом.
Для приготовления необходимо взять следующие продукты: для теста: мука – 1,5 ст.; 250 мл воды; дрожжи – 5 г; для начинки: 7-8 шариков моцареллы; паста томатная – 4 ст.л.; томаты черри – 6-7 шт.; листики базилика; чеснок; твердый сыр – 50 г.; масло оливковое.
Итальянская пицца готовится только на тонко раскатанном тесте, при этом бортики ее должны быть очень большими и пышными.
Давайте и мы будем стремиться к этому эталону. Конечно, наша пицца будет выпекаться в духовке, а не в печи, как и положено, но вкус при этом будет максимально приближен к идеальному.
Рецепт. Пицца Маргарита готовится так:
Пицца великолепно смотрится благодаря сочетанию сыра и томатов. Так что эта пицца может достойно украсить любой праздничный стол.
Если вы ограничены во времени или у вас нет желания возиться с приготовлением теста, воспользуйтесь готовыми лепешками из пшеничной муки. Они часто продаются в магазинах под названием Тортилья.
Конечно, такое тесто лишь отдаленно будет напоминать традиционную основу итальянского блюда. Но почему бы не поэкспериментировать?
Для приготовления пиццы на готовом тесте необходимы следующие продукты:
лепешка – 1 шт.; шарики моцареллы; оливковое масло – 2 ст.ложки; бальзамический уксус – 1 ст.ложка; томат – 1 шт.; листики базилика; чеснок.
Рецепт пиццы:
Думаете, это невозможно и та классическая пицца с моцареллой не сравнится с вегетарианским вариантом? Стоит попробовать, тем более что существуют специальные сыры с ферментами неживотного происхождения. Вот такой сыр мы и будем использовать.
Для вегетарианской пиццы необходимы следующие компоненты:
для теста: мука; вода – 1 ст.; дрожжи – 1 пакетик; соль – ½ ч.ложки; растит.масло – 2 ст.ложки;
для начинки: сыр – 140 г; томаты – 0,5 кг; томатная паста – 3 ст.ложки; оливковое масло – 2 ст.ложки; сахарный песок – 1 ч.ложка; одна луковица; базилик; чеснок.
Рецепт. Вегетарианская пицца готовится следующим образом:
Этот рецепт для любителей пиццы поострее. Традиционную моцареллу дополняют орегано, молотый красный перец, а также используется сыр, который вносит свою солоноватую нотку.
Для того, чтобы испечь пиццу с пряными травами необходимы следующие продукты:
для теста: мука – 2 ст.; вода – 1 ст.; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахар – 1 ст.ложка; соль – 1 ч.ложка;
для начинки: томатная паста – ½ ст.; моцарелла – 1 упаковка; 80 г сыра твердых сортов; специи и пряные травы.
Процесс приготовления в домашних условиях:
Подаю на стол прямо с плиты, нарезав на порционные кусочки.
Все умеют готовить с использованием хлебопекарных дрожжей. А готовили ли вы выпечку на пивных дрожжах? Получается очень интересный результат. Особенно с молочным сыром Mozzarella Fior di latte.
Для приготовления изысканного блюда необходимы следующие продукты:
для теста: мука – 2 стакана; вода – 1 стакан; дрожжи – 25 г; оливковое масло – 2 ст.ложки; соль;
для начинки: Mozzarella Fior di latte – 200 г; томаты – 230 г; базилик; масло оливковое – 2 ст.ложки.
Способ приготовления пошагово:
Этот вариант пиццы понравится тем, кто любит не сухие порошковые дрожжи, а свежие в брикетах. В качестве дополнительного ингредиента используется мед, который придаст тесту особый аромат.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Для теста: мука – 2 ст.; мед – 1 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; дрожжи – 15 г; вода; соль;
моцарелла – 180 г; томаты – 4 шт.; базилик.
Процесс приготовления:
Если у вас есть свои рецепты приготовления пиццы, поделитесь с нами, фото приветствуются.
Как всегда, в конце подборки рецептов, мои рекомендации, как делать так чтобы пицца Маргарита получилась идеальной.
Многие знают о том, что пицца «Маргарита» - это одно из самых известных итальянских традиционных блюд, популярных как в Европе, так и во всем мире. Однако не всем известно, какова легенда о происхождении этой пиццы.
Считается, что вскоре после объединения Италии в 1861 году король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь. Во время пребывания в этом городе, королеве надоела французская кухня, которая была стандартной во всей Европе в то время. Она попросила, чтобы местные кулинары приготовили ей что-нибудь специфическое, итальянское.
Местный шеф-повар Раффаэле Эспозито, работавший в пиццерии «Бранди», придумал специальную пиццу с моцареллой из молока буйвола, томатным соусом и базиликом. Королеве понравилось это блюдо, поэтому пицца была названа в честь нее.
Шеф-повар Эспозито был весьма оригинален, потому что он просто использовал ингредиенты, которые соответствуют цветам итальянского флага. Даже в наше время «Маргарита» является символом итальянского национализма и объектом культурной гордости.
По сей день многие консервативно настроенные эксперты от кулинарии считают, что единственной настоящей пиццей является «Маргарита». На самом деле ее можно назвать одной из трех классических неаполитанских пицц с оценкой STG. Это означает, что для создания настоящей Margherita существуют стандартные правила и методы. Итальянский классический рецепт пиццы «Маргариты» соблюдается по настоящее время.
Конечно, в оригинальном варианте пицца выпекалась в каменной печи, в настоящее же время применяются современные печи и духовые шкафы. Но все равно приготовить по классическому рецепту пиццу «Маргарита» можно и дома.
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется следующее:
Для теста:
Для начинки:
Итальянский классический рецепт пиццы «Маргарита» (фото блюда см. в обзоре) следующий. В большой миске смешайте дрожжи с половиной стакана теплой воды и сахаром, дайте постоять, пока не поднимется пена, около 5 минут. Добавьте оставшиеся полтора стакана теплой воды, 4 стакана муки и кошерную соль, и перемешайте до образования мягкого теста. Положите его на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите, добавив муку по мере необходимости, пока не появится шелковистое, но мягкое тесто.
Используйте деревянную лопатку, чтобы лучше замесить тесто. Перенесите его в слегка смазанную маслом миску и смажьте сверху оливковым маслом. Накройте пластиковой пленкой и охладите на ночь или на срок до 3 дней. Далее, согласно классическому рецепту пиццы «Маргарита», нужно сделать следующее.
Перенесите тесто на присыпанную мукой поверхность. Сомните его и разделите на 4 части. Сформируйте каждую часть в шар. Протрите каждый шарик маслом и переместите на противень. Накройте их пластиковой пленкой и оставьте подняться в свободном от сквозняков месте на 1 час.
Между тем установите лоток для пиццы в духовку, разогрейте последнюю до 260 градусов. Нагревайте в ней лоток на протяжении 45 минут. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в кухонном комбайне. Они должны быть измельчены, но не растерты в мелкое пюре. Перемешайте полученную массу с орегано и одной столовой ложкой масла оливкового, приправьте солью и перцем. Это действия, без которых невозможно сделать настоящую, именно по классическому рецепту, пиццу «Маргарита».
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик из теста в круглую лепешку (диаметром около 30 см). Разложите по ее поверхности четверть приготовленной томатной массы, оставляя свободные края примерно на 2,5 см. Затем распределите равномерно четверть порезанного сыра, затем полейте сверху одну ложку столовую масла. Приправьте морской солью и перцем и положите пиццу на лоток. Выпекайте, пока низ не будет подрумянен, а сыр не растопится. Это займет приблизительно 8 минут. Посыпьте готовую пиццу четвертой частью базилика и дайте ей постоять 3 минуты перед подачей на стол.
Именно такие действия предполагает классический рецепт пиццы «Маргарита». Повторите все указанные шаги с оставшимся тестом и начинкой.
Как можно увидеть, тесто в классическом рецепте пиццы «Маргарита» делается из белой муки. Но вполне можно разнообразить состав блюда и использовать муку из цельных зерен пшеницы. Многим покажется странным, но лепешка из цельнозерновой муки не обязательно должна выглядеть как картон. Если приготовить ее правильно, вы сможете сделать пиццу «Маргарита» более полезной и менее калорийной.
Лучше всего подготовить это тесто за день до того, как вы будете выпекать пиццу, чтобы оно успело настояться. Кроме того, аромат всегда усиливается с более длительным временем брожения. Далее вы можете готовить пиццу «Маргарита» по классическому рецепту, указанному выше. Всего вам потребуется:
Большой металлической ложкой перемешайте все ингредиенты в глубокой миске до полного совмещения. Затем перемешайте все миксером на низкой скорости на протяжении приблизительно 4 минут, или пока не получится сформировать шар. Дайте тесту отдохнуть 5 минут, затем снова перемешайте на средней скорости 2 минуты. Если оно получается слишком мягкое и липкое, добавьте немного муки.
Перенесите тесто на рабочий стол, протрите мукой, чтобы поглотить поверхностную влагу, затем скатайте в шарик. Поместите в миску, смазанную оливковым маслом, и накройте пластиковой пленкой. Дайте ему подниматься при комнатной температуре на протяжении полутора, затем достаньте, скатайте в шарик и верните в миску, накройте крышкой и охлаждайте на протяжении как минимум 2 часов.
Как можно понять из указанного выше, состав пиццы «Маргарита» - по классическому рецепту - включает в себя томаты, базилик и сыр моцарелла. Но, помимо оригинального старинного варианта, появилось много дополненных версий, которые по вкусу ничем не хуже. Повара часто идут на эксперименты и объединяют состав нескольких блюд в одном. Так появилась пицца «Маргарита» с четырьмя сырами. Это довольно интересная версия итальянской классики. Приготовить ее легко, а получается такая пицца очень вкусной!
Для этой интересной версии блюда вам потребуется:
Смешайте оливковое масло, чеснок и соль, объедините с мелко порезанными помидорами (без шкурок) и дайте постоять 15 минут. Прогрейте духовку до 200 градусов C.
Смажьте каждую основу для пиццы томатной массой равномерно. Посыпьте сверху равномерно сырами моцарелла и фонтина. Расположите остатки томатной массы сверху, затем посыпьте измельченным базиликом, пармезаном и сыром фета. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока сыр не станет пузырчатым и золотисто-коричневым. Это займет приблизительно 10 минут.
Настоящая итальянская пицца Маргарита включает в начинку всего три компонента - томатный соус, моцареллу и зеленый базилик. Также обязательной составляющей рецепта является тонкое итальянское тесто, толщина которого не должна превышать 4 мм.
Свежеиспеченная «Маргарита» получается вкусной и сытной, даже без входящих в состав начинки колбасных/мясных изделий. Если же вы настаиваете на мясном варианте пиццы, наверняка вам по вкусу придется .
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Настоящая итальянская пицца Маргарита готова! Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов получаются 2 большие или 3 пиццы среднего размера на тонком тесте. Экспериментируйте!
Просеем, по желанию, пшеничную муку.
В глубокой миске смешаем 500 г муки и 1 ч. л. соли.
Сделаем небольшое углубление в центре.
В тёплой воде (325 мл) размешаем 11 г сухих дрожжей и оставим на 5 минут.
Теперь вольём воду с дрожжами в серединку муки и с помощью вилки или столовой ложки начнём замешивать тесто.
Как только стало трудно продолжать работать ложкой/вилкой, отложим её в сторону, присыплем руки мукой и продолжим месить тесто, но уже на столе.
А теперь скатаем тесто в шар и растянем его обеими руками. Левой рукой тянем тесто на себя, а правой — от себя.
Работайте основанием ладони. Таким образом скатываем тесто в рулет, а потом в шар и повторяем так несколько раз. В идеале нужно месить тесто не меньше 10 минут. Оно должно стать гладким и упругим. Процесс не из лёгких, но это стоит того!
На стол или разделочную доску насыплем немного муки и положим два шарика теста. Припорошим их сверху тоже немного мукой.
Накроем влажным полотенцем и оставим в тёплом месте на 1 час. Тесто может увеличиться в 2 раза.
Когда тесто поднимется, взобьём его слегка и снова оставим на некоторое время под полотенцем. Буквально на 20-30 минут, а пока мы с вами сделаем вкуснейший томатный соус.
Для соуса нам потребуются: 5-6 зубчиков чеснока, 400 г томатов в собственном соку и горсть листьев базилика.
Обжарим в сотейнике зубчики чеснока на парочке столовых ложек оливкового масла.
Добавим вымытые и обсушенные листья базилика и снова немного обжарим всё. Если необходимо, добавьте ещё оливковое масло.
Теперь вольём сливовидные томаты в собственном соку или те, что у вас будут. Чтобы ничего не пропадало в банке, нальём в неё около 150 мл воды, взболтаем и выльем остатки в сотейник.
На среднем огне потушим наш соус и лопаткой разомнём все томаты. Я добавила 1 ч. л. сухого орегано. Продолжим тушить и периодически помешивать соус около 7-10 минут. Снимаем с огня.
Приготовим глубокую миску и сито. Выльем в сито соус из сотейника и начнём разминать всю мякоть при помощи ложки. Как я. Будто бы делаете пюре.
P. S. Сотейник не спешите мыть, он нам ещё пригодится.
У нас должен получиться ароматный, однородный томатный соус без каких-либо кусочков. У меня в ситечке осталось совсем немного отходов, и я их выбросила.
Всю жидкость, которую мы процедили, возвращаем обратно в сотейник и продолжаем тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. У меня это заняло по времени где-то 10-15 минут.
Вот таким получился наш томатный соус.
Вернёмся к тесту, оно должно было снова увеличиться в размере. Итак, на рабочую поверхность насыплем немного муки, положим на неё один шарик теста и кулаком сделаем углубление в центре. Возьмём нашу лепёшку и по кругу начнём пальцами перебирать её. С каждый кругом наша лепёшка становится всё больше и больше. Теперь положим тесто на стол и подушечками пальцев пройдёмся по всей его поверхности. На фото всё видно. Не старайтесь, чтобы круг получился ровным, всё-таки это домашняя пицца, да и небрежность сейчас в моде! ;)
Не страшно, если тесто немного порвётся, ведь всегда можно залатать!
Противень смажем подсолнечным маслом, а сверху посыплем щепоткой манной крупы. Она не даст тесту пристать к противню и вообще, так делают многие итальянцы. А чем мы хуже?)))
Готовое тесто переложим на противень и сбрызнем несколькими каплями оливкового масла.
Теперь 1/2 часть соуса распределим по всему тесту, можете даже края задействовать. Слишком обильно поливать соусом не нужно, лишь тонким слоем.
Немного посолим и добавим тёртый пармезан. Где-то 2-3 ст. л. А теперь последний, завершающий штрих — моцарелла. Берём шарик моцареллы, рвём руками на несколько частей и укладываем сыр по всей пицце.
Сверху добавляем несколько листьев базилика. Не забудьте оставить ещё немного для украшения. А теперь прямиком в духовку на 10 минут. Точно такую же процедуру повторите со вторым шариком теста. Оставлять его на ночь я не рекомендую! Не совсем эластичным становится тесто потом. Да и, поверьте мне, вы вряд ли остановитесь на одной пицце!) Сделайте вторую с салями или беконом — будет восхитительно!
Невероятно вкусная пицца Маргарита готова! Посыпаем свежими листьями базилика, зовём домочадцев и пробуем! Приятного аппетита!
В любой пиццерии вы непременно встретите в меню итальянскую пиццу Маргарита (Pizza Margherita). Этот знаменитый вид самого популярного в мире блюда считается классическим и традиционным. Эту пиццу можно смело назвать базовым вариантом пиццы, ведь на ее основе можно придумывать и готовить разнообразные виды этого блюда. Но это совсем не говорит о том, что Маргарита неполноценна сама по себе. Наоборот, в простоте – вся ее прелесть: чистота вкуса и приятные текстуры. И чтобы этим насладиться, необязательно отправляться в пиццерию, ведь приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях совсем не сложно.
В основе Маргариты, как и всех других видов пиццы, лежит дрожжевое тесто. Его готовят, замешивая мягче, чем для приготовления хлеба. Это позволяет хорошо растянуть тесто, и после выпечки оно получается нежным, мягким и воздушным несмотря на то, что печется при высокой температуре.
Обязательным для классического рецепта пиццы Маргарита является томатный соус, который готовится на основе томатного пюре с луком, чесноком, оливковым маслом и травами. Следующие ингредиенты – это кусочки томатов, свежий базилик и нежная моцарелла для начинки. Лучше всего взять сыр моцарелла в виде небольших шариков, продающихся в рассоле, но подойдут и другие виды этого сыра.
Пиццу Маргарита пекут при очень высокой температуре. Конечно же, в бытовой духовке не добиться температуры настоящей дровяной печи, но разогреть ее стоит до максимума – 250-280 градусов. Делайте это за 40-50 минут до начала выпечки, непременно с противнем, чтобы отправить пиццу прямиком на него. Поверьте, получится незабываемое блюдо!
Выход готового продукта: 2 пиццы диаметром 28-30 см
Замешивать тесто для пиццы удобно при помощи хлебопечи или миксера, но можете замешивать его и вручную. Для хлебопечи используйте режим «Тесто» или «Тесто для пиццы», а при помощи миксера или ручного замеса вымешивайте тесто до гладкости.
Замес теста вручную или при помощи миксера
Для этих способов замеса теста все ингредиенты поместите в глубокую миску. Сначала смешайте их руками, чтобы вся мука впитала в себя жидкость. После этого можно выкладывать тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, либо использовать миксер с насадками-крюками на первой или второй скорости.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Вы увидите, как оно будет становится податливым и однородным.
Вымешанному тесту придайте форму шара и уложите в миску, накрыв пленкой. Оставьте для брожения на 1 час.
Замес теста в хлебопечи
В емкость для замеса влейте воду и оливковое масло. Затем добавьте в емкость муку, дрожжи и 0,5 ч. ложки соли.
Сначала вам может показаться, что муки маловато, но не спешите добавлять еще.
По мере замеса тесто станет гладким, но его структура окрепнет, и оно не будет казаться вам слишком мягким и липким.
После того, как тесто будет замешано, оставьте его в теплом месте для брожения на 1 час. За это время оно должно увеличиться в полтора-два раза.
Томатный соус для пиццы
Пока подходит тесто, можно заняться соусом. Для его приготовления нарубите лук и чеснок. Отправьте овощи в небольшую кастрюльку с толстым дном с разогретым оливковым маслом. Готовить следует на небольшом огне до мягкости и прозрачности лука.
Добавьте к овощам смесь итальянских трав. Они сделают соус ароматным.
Один помидор нарежьте произвольными кусочками. Отправьте его в блендер и измельчите до состояния пюре.
Затем пропустите получившуюся мякоть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
Эту мякоть вылейте в кастрюльку к овощам.
Отправьте соус на огонь и готовьте на минимальном огне до тех пор, пока он не загустеет. Приправьте соус солью и перцем.
Приготовление пиццы
Готовое тесто разделите на две части и скатайте каждую в шар.
Аккуратно расплющите тесто в пласт. Не стоит использовать при этом скалку – руками вы сформуете лепешку бережно, оставляя крупные пузыри внутри теста, а края лепешки останутся чуть толще и после выпечки будут мягче.
Нарежьте базилик и помидоры.
Пластинами нарежьте моцареллу. Если вы используете рассольную моцареллу, ее можно разделить на две части прямо руками, потому что она очень мягкая.
Уложите лепешку на лист пергамента и на деревянную доску. Смажьте тесто остывшим соусом и посыпьте базиликом.
Поверх разложите кусочки помидоров и моцареллы. Слегка присыпьте смесью итальянских трав.
Отправляйте пиццу в разогретую духовку, бережно переместив с деревянной доски на раскаленный противень. Готовьте при температуре 250-280 градусов около 12-15 минут до румяного цвета.
Готовую пиццу Маргариту завершите листочками свежего базилика.
Статьи по теме: | |
Шкурный вопрос, или как очистить помидоры от кожицы
Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные... Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото Говядина тушеная в горшочке со сметаной
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание... Рецепт Сердечки куриные по-корейски
Салат с сердцем и морковью по-корейски - вкуснейший, ароматный,... |