Выбор читателей
Популярные статьи
Горбуша в мультиварке – общие принципы приготовления
При запекании горбуши в мультиварке главное – правильно разделать тушку. Все остальное сделает умный прибор. Предварительно рыбу нужно разморозить, переложив на ночь в холодильник либо часа на два оставив на кухонном столе. После размораживания с рыбы нужно соскоблить чешую, тушку промыть и выпотрошить. С особой осторожностью вынимать желчный пузырь.
Голову, хвост и плавники следует срезать. Чтобы получить стейки на косточке, тушку просто нарезают вдоль хребта на куски нужной толщины.
Для получения филе необходимо избавить рыбу от костей и хребта. Кожу снимать не обязательно. Тушку нужно разрезать вдоль спинки до начала реберной части. Руками, помогая себе ножом, снять с мякоть хребта, затем с ребер. Если на филе остались косточки, их нужно выбрать.
Горбуша в мультиварке с морковкой и луком
Классическое сочетание рыбы с морковкой и луком проверено временем. Именно с него можно начать освоение прибора: горбуша в мультиварке с овощами получится сочной, сладковатой и очень вкусной.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Небольшая морковка;
Две небольшие луковицы (или одна большая);
Готовая приправа к рыбе;
Перец черный, соль;
Ложка растительного масла;
Две ложки обычного майонеза.
Способ приготовления:
Подготовленную горбушу нарезать на части не толще трех-четырех сантиметров.
Куски посолить, приправить специями и перцем, оставить мариноваться.
Репчатую луковицу нарезать на полуколечки.
Красную морковь крупно натереть или нарезать тоненькими брусочками.
Чашу прибора смазать растительным маслом.
На дно переложить половину тертой моркови и лука.
Майонез немного развести водой или жидкой сметаной.
На овощи вылить майонезный соус.
Поверх овощной подушки выложить кусочки рыбы.
Укрыть горбушу оставшимися овощами.
Залить остатками майонеза.
Готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Горбуша в мультиварке со сметаной и сыром
Обжаренная горбуша в мультиварке, залитая сметаной, удивит отменным вкусом и порадует сочностью.
Ингредиенты:
Небольшая горбуша;
Стакан сметаны;
Двести граммов сыра;
Специи для рыбки;
Способ приготовления:
Тушку горбуши разделать на стейки.
Слегка посолить и поперчить рыбу.
Влить в мультиварку две ложки масла и включить режим жарки.
Когда масло разогреется, обжарить куски рыбы с обеих сторон. Должна образоваться корочка.
Развести сметану небольшим количеством воды (достаточно половины стакана), добавив полчайной ложки соли и пакетик специй.
Мелко натереть сыр.
Рыбу положить на дно чаши.
Влить сметанный соус, стараясь укрыть все кусочки.
Под закрытой крышкой готовить горбушу двадцать минут.
Затем засыпать рыбные кусочки сырной крошкой, крышку закрыть, готовить в свободном режиме еще десять минут.
При подаче украсить зеленью, лимонными дольками и колечками маслин.
Горбуша в мультиварке с картошкой
Мультиварка способна справиться с задачей и посложнее. Прекрасный вариант горбуши в мультиварке под сметанно-яичным соусом поможет решить проблему семейного ужина.
Ингредиенты:
Филе одной горбуши;
Четыре средние картофелины;
Две небольшие морковки;
Две луковицы среднего размера;
Полстакана сметаны;
Что граммов полутвердого сыра;
Два куриных яйца;
Перец, соль.
Способ приготовления:
Картофелины нарезать тонкими кружочками и выложить на дно емкости для приготовления на пару.
Филе нарезать ломтиками и разложить поверх картофеля.
Присолить, посыпать перцем.
Натереть морковку мелко.
Лук измельчить любым способом.
Влить стакан воды (мультистакан) в чашу.
Сыр мелко натереть.
Смешать яйца, сметану.
Залить соусом кусочки рыбы.
Поверх соуса выложить сырную крошку.
Включить режим приготовления на пару (20 минут).
Горбуша в мультиварке с рисом
Нежную и аппетитную горбушу в мультиварке очень просто и удобно готовить с рисом. Помидоры, болгарский перец и лук дарят блюду фантастический аромат
Ингредиенты:
Небольшая горбуша;
Соль, перец;
Два мультистакана белого риса;
Большая луковица;
Средний болгарский перец;
Крупная морковка;
Стакан готового бульона или воды;
Немного масла;
Большой помидор;
Пучок любой зелени.
Способ приготовления:
Разделать горбушу на филе.
Рыбу замариновать в соли и перце.
Упругую морковь нашинковать на корейской терке.
Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.
Лук и помидор измельчить маленькими кубиками.
Зелень нарубить ножом.
Влить масло в чашу
Обжарить все овощи на режиме жарки до золотистого цвета.
Поверх овощной зажарки положить филе.
Засыпать промытым рисом.
Залить мультистаканом воды или готового бульона.
Готовить на режиме тушения или приготовления молочной каши.
При подаче украсить зеленью.
Горбуша в мультиварке с грибами
Грибы и горбуша в мультиварке – оригинальное сочетание вкуса и пользы. Сливочная свежесть, аромат цитрусов, сырная нотка делают это блюда достойным праздничного стола.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Четыреста граммов свежих грибов;
Две большие луковицы;
Две средние морковки;
Стакан жирных сливок;
Треть стакана сметаны;
Перец, соль;
Немного масла для жарки;
Приправа для рыбы.
Способ приготовления:
Грибы порезать произвольными ломтиками.
Влить в чашу масло и обжарить грибы на режиме жарки или выпечки (крышку за закрывать). Жидкость должна выпариться.
Горбушу разделать на филе и замариновать в лимонном соке, соли, специях.
Лук нарезать крупными кольцами.
Крупно натереть морковку.
Кусок сыра натереть мелко.
Грибы из чаши выложить.
Снова влить немного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.
Приготовить сливочный соус, смешав сливки, сметану, сыр.
Поверх морковно-луковой зажарки разложить рыбное филе.
Половиной сливочного соуса залить горбушу.
Положить слой грибов.
Залить грибы остатками соуса.
Готовить под закрытой крышкой в режиме выпечки полчаса.
Открыв крышку, позволить сыру немного застынуть, после чего подать.
Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе
Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.
Ингредиенты:
800 граммов готового филе;
400 мл нежирных сливок;
Сто граммов сливочного масла;
Две дольки чеснока;
Способ приготовления:
Луковицы нарезать на четвертинки колечек.
Упругий чеснок измельчить.
Включить режим жарки и распутить масло.
Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.
Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.
Филе нарезать на небольшие порции.
Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.
Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.
Выложить поверх горбуши лук.
Влить сливки.
Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.
Присолить, посыпать перцем.
Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.
Горбуша в мультиварке в томатном соусе
Томатный соус, сладкий перец, лук и морковь придают горбуше в мультиварке особый свежий вкус. Обязательно попробуйте это чудесное блюдо!
Ингредиенты:
Средних размеров горбуша;
Три морковки;
Одна большая луковица;
Два болгарских перца;
Полстакана кетчупа или томатного соуса;
Немного растительного масла;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Разделать рыбу на неширокие стейки.
С ошпаренного кипятком помидора снять кожу, порезать мякоть на мелкие кусочки.
Остальные овощи нарезать тонкими брусочками.
Разогреть в чаше немного масла на режиме жарки или выпечки.
Обжаривать овощи до отделения сока, не закрывая крышкой.
Выложить стейки, чуть присолить и поперчить (если хочется).
Развести кетчуп стаканом горячей воды.
Залить рыбу томатным соусом (жидкость должна дойти до верхушки стейков).
Готовить под крышкой тридцать минут.
Горбуша в мультиварке в сырном соусе
Очень простой и вкусный рецепт горбуши в мультиварке. С таким блюдом легко стравится начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Небольшая горбуша;
400 мл сливок;
150 граммов полутвердого сыра;
Перец, соль;
Две столовых ложки муки.
Способ приготовления:
Разделать горбушу на филе. Замариновать рыбу в перце и соли.
Натереть сыр мелко.
Свежие сливки влить в чашу, включить режим молочной каши или выпечки.
Аккуратно переложить в сливки сыр.
Всыпать муку, разбивая комочки.
Варить соус, обязательно помешивая.
Когда соус загустеет, опустить в него рыбу.
Продолжить готовить под крышкой до окончания режима выпечки (еще двадцать минут).
Горбуша в мультиварке с фасолью в имбирном соусе
Имбирный соус привнесет в классический вкус горбуши нотки свежести. Стручковая фасоль сделает блюдо полноценным вариантом сытного, но легкого ужина.
Ингредиенты:
Небольшая тушка горбуши;
Пакетик специй для рыбы;
Крупная луковица;
Полкило стручковой фасоли;
Ложка тертого свежего имбиря;
Две ложки уксуса, рисового или бальзамик;
Три ложки качественного соевого соуса;
Ложка масла растительного;
Апельсин;
Столовая ложка обжаренного кунжута.
Способ приготовления:
С апельсина снять цедру и выдавить сок.
Горбушу разделать на несколько стейков.
Репчатую луковицу измельчить полуколечками.
Влить в чашу немного растительного масла.
На режиме жарки обжаривать фасоль минуть пятнадцать.
Приготовить имбирный соус, смешав апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус, специи и кунжут.
Залить соусом фасоль.
Поверх фасоли выложить кусочки рыбы.
Влить остатки имбирного соуса.
Выложить луковые кольца.
Закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Горбуша в мультиварке с солеными огурцами под шубкой из сыра
Очень интересный рецепт, в котором принципиально не используется соль и специи. Все дело в остроте соленых огурчиков и тертого сыра.
Ингредиенты:
Горбуша;
Соленые (или маринованные) огурцы;
По пятьдесят граммов сыра на один стейк;
Немного масла.
Способ приготовления:
Рыбу разделать на стейки.
Сыр натереть средне.
Взять по одному огурцу на один стейк и тоже натереть.
Смазать чашу маслом.
Вылодить куски рыбы.
На каждый кусок положить порцию огуречного пюре и сыра.
Готовить при закрытой крышке на программе выпечки ровно полчаса.
Горбуша в мультиварке – хитрости и полезные советы
Мариновать горбушу перед закладкой в мультиварку можно в лимонном соке, кефире, сметане, сливках, молоке, майонезе. Мясо получится более нежным и сочным.
Горбушу нельзя готовить слишком долго: тридцати – сорока минут вполне достаточно.
Подавать готовую красную рыбу можно с картофельным пюре, отварным рисом, свежей овощной нарезкой, тушеными овощами.
Чтобы снизить калорийность блюда при необходимости снижения веса, можно готовить горбушу в мультиварке без масла, сливок, сыра и прочих калорийных дополнений.
Достаточно замариновать филе на несколько минут в соевом соусе, натуральном йогурте, лимоном соке и специях и запечь в режиме выпечки или приготовления на пару в течение двадцати минут. В чашу влить четверть стакана воды.
Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.
Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.
При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.
Что нужно:
Как приготовить:
Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.
Что нужно:
Как приготовить:
Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.
Что нужно:
Как приготовить:
Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.
Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.
Елена Пронина
Блюда из горбуши всегда получаются вкусными, ведь мясо этой рыбы очень вкусное и ароматное – его можно солить, коптить, варить, жарить. Горбушу можно также запечь в духовке, приготовить на пару в пароварке или потушить с овощами в мультиварке. В сегодняшней статье я хочу предложить вам несложный рецепт приготовления горбуши с овощами в мультиварке . Готовить горбушу мы будем на овощной подушке, а сверху в корзинке-пароварке мы приготовим картофель на гарнир. Думаю вам понравится мой рецепт-дуэт для мультиварки.
Филе горбуши вымыть, обсушить салфетками и нарезать на порционные кусочки. Лук репчатый очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть и натереть на средней или крупной терке.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи слоями. Сначала нарезанный крупно лук, затем натертую на терке морковь. При желании можно еще добавить слой сладкого перца или помидор, чтоб рыба была сочнее.
Сверху на овощи выложить филе горбуши, кусочками.
Посолить, посыпать специями по вкусу (у меня чёрный свежемолотый перец и сушеный розмарин).
Добавить жирную сметану. У меня сметана домашняя, очень вкусная и густая, но подойдёт и магазинная.
Сверху горбушу посыпать мелко рубленным свежим укропом.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими брусочками (можно кружочками). Выложить в корзинку-пароварки, слегка посолить.
Вставить корзинку с картошкой в чашу с рыбой, установить режим «тушение», время приготовления – 30 минут. Если картофель у вас молодой и разваристый, то его можно добавить чуть позже, примерно через 10 минут от начала тушения.
В зависимости от модели мультиварки время приготовления может меняться. В маломощных мультиварках для приготовления этого блюда понадобиться больше времени. Или просто можно подобрать другой подходящий режим.
Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:
Настоящим кулинарным шедевром станет на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление
В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Непревзойденной вариацией блюда является на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.
Ингредиенты:
Приготовление
Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.
Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика. Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.
При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.
Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.
Способ приготовления.
Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.
Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.
Статьи по теме: | |
Куриная грудка в фольге в духовке
Куриную грудку можно считать универсальным продуктом, поскольку она... Каша рисовая с мясом рецепт Рисовая каша с мясом в духовке рецепт
Пошаговые рецепты рисовой каши с мясом для вкусного и сытного обеда или... Воздушные оладьи на кефире
Оладьи – небольшие лепешки округлой формы, жаренные в разогретом масле.... |